欢迎您访问中共铁岭市委党校网站! | 设为首页 | 添加收藏 | 繁 体 | ENGLISH
2018年4月26日 首页 |校院概况 |新闻中心 |数字图书馆 |党校教学 |党校科研 |学员天地 |机关党建 |行政后勤 |信息化建设 
当前位置:首页 >> 閻戭厾鍋f稉鎾活暯     

雄关漫道真如铁 而今迈步从头越

 | 2016-6-30

            雄关漫道真如铁 而今迈步从头越
                                ——记中央党校“辉煌历程”重大历史题材雕塑展
    6月8日上午,由中央党校与清华大学联合主办的“辉煌历程”——庆祝中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年重大历史题材雕塑展在中央党校综合楼前广场开幕。这是继去年夏秋之际“文心铸魂——吴为山雕塑艺术展”之后的又一大型雕塑展览,位置依然选择在综合楼前广场长廊,主题更加契合重大历史节点,风格更为深沉厚重,不仅成为校园文化建设的新景观,更是推进党性教育具象化的新举措。

    历史与信仰的时空交汇

    知古可以鉴今,知往可以鉴来。95年前,来自全国的13名党代表在上海召开中国共产党第一次全国代表大会,其间由于法租界警察介入不得不转移到嘉兴南湖的一只游船上完成大会的最后议程。这次大会宣告了中国共产党的成立,成为中国历史上开天辟地的大事件。初创时期仅有50多名党员的中国共产党,筚路蓝缕,由弱到强,一路走到今天,这是历史和人民的正确选择。

    80年前,在中央革命根据地第五次反“围剿”失败、党和红军面临生死存亡考验的紧急关头,党毅然决定领导红军进行战略转移。一路上,红军征服雪山草地、峡谷激流,战胜层层封锁、围追堵截,纵横十余省,行程达二万五千里,最终胜利到达陕甘宁地区,实现红军主力大会师,创造了人类战争史上的奇迹。

    始于一叶扁舟的中国共产党之所以能够成长为一艘巨轮,二万五千里长征之所以能够最终胜利,关键在于我们党能够在披荆斩棘中坚定马克思主义政治信仰,坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,创造性地解决中国革命、建设、改革的一系列重大问题。中央党校作为轮训培训党的高中级领导干部和马克思主义理论骨干的最高学府,作为学习、研究、宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的重要阵地和干部加强党性锻炼的熔炉,在建党95周年和红军长征胜利80周年这一重大时间节点上举办此次雕塑展,目的在于通过雕塑无声的视觉艺术,把党的苦难辉煌历史及其背后的精神支撑讲清楚、讲透彻,让广大学员知之愈深,信之弥坚。
雕塑写历史 静默展辉煌

    雕塑是人类最古老的艺术之一,自诞生之日起便有其独特的审美价值追求。一尊尊传世经典雕塑有如无言的讲述者,在它们面前,不仅可以聆听时代生活的脉动、阅读人民命运的变迁,还能够获得思想的启迪和灵魂的洗礼。

    这次雕塑展选取了清华大学美术学院雕塑系教授王洪亮近十年来创作的18件雕塑作品。这些作品主题厚重,生动鲜活,形式多样,人物、场景刻画得饱满传神,充分展示了党的一大、南昌起义、遵义会议、红军长征、抗日救国和人民支前等各个革命历史时期的精彩瞬间,刻画了领袖人物及先辈们的精神风采和超凡气质,形象地再现了一段段可歌可泣的辉煌历史。

    展出的雕塑既有中共一大13位代表、红军长征将领、支援前线等人物或场景组雕,也有毛泽东、陈毅、罗荣桓、粟裕、肖华等革命历史人物雕像。雕塑《遵义会议》是毛泽东、周恩来、张闻天、朱德、王稼祥等20位历史人物的群像,讲述的是1935年1月召开的遵义会议结束了“左”倾机会主义路线在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央正确领导。这是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策,标志着中国共产党走向了成熟。雕塑《狼牙山五壮士》展现的是狼牙山战斗中英勇阻击日伪军的5位八路军战士临危不惧,面对步步逼近的敌人,宁死不屈,用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。雕塑《粟裕》刻画的是我军最优秀的军事指挥家之一——粟裕大将。他一生指挥战役战斗无数,特别是解放战争时期先后独立指挥和参与指挥了苏中战役、鲁南战役、莱芜战役、孟良崮战役、淮海战役、渡江战役等,为中国革命的胜利立下了卓越功勋。

    对于这次雕塑展,作者王洪亮感慨很多。他说,“从来没有人用雕塑来写历史,我也不是有意去这样做,而是因为我给各个馆做了这些雕塑,这些雕塑集中起来,自然而然形象地历史地展现了中国共产党建党95周年的辉煌,展现了红军长征胜利的重要镜头。”
党性教育具象化的深入与拓展

    中央党校举办“辉煌历程”重大历史题材雕塑展,也是深化拓展党性教育具象化理念、进一步推进红色校园建设的应有之义。

    习近平总书记在全国党校工作会议上指出:党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。刘云山校长在总结讲话中也强调,要突出主业主课,着力加强党的理论教育和党性教育。中央党校落实全国党校工作会议精神,必须把提高党的理论教育和党性教育水平作为第一位任务。红色文化是理论教育与党性教育的重要资源。2015年以来,中央党校把红色雕塑、“一大红船”等红色实体元素引入校园,弘扬红色传统,传承红色基因,坚定理想信念,受到广大教职员工的充分肯定。

    一大红船是中国共产党诞生的重要历史见证。2015年,正值习近平同志提出“红船精神”十周年,浙江省嘉兴市委、市政府仿制了一艘“红船”赠予中央党校,放置在掠燕湖上,成为党校学员加强党性修养、锤炼革命精神的重要课堂。沿中央党校中轴线矗立的马克思恩格斯、毛泽东和邓小平全身塑像,表达了我们党理论上事业上一脉相承又继往开来、与时俱进的历史轨迹,是学员增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的精神标尺。坐落于学员楼群间的焦裕禄半身塑像,则号召党校学员见贤思齐,争做“四有”和四个“铁一般”干部。这次展出的重大历史题材雕塑,运用艺术形式再现了中国共产党从艰苦初创到革命胜利这一段苦难辉煌的奋斗历程,是一部无声的党史教材,能够产生与课堂教学相得益彰、相辅相成的重要作用。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”当年,红军攻克娄山关,乘胜追击再取遵义,毛泽东主席欣然赋词,写下这首《忆秦娥•娄山关》。如今,在建党95周年和红军长征胜利80周年之际,面对一尊尊诉说革命历史的雕塑,我们抚今思昔,亦当鼓足勇气,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标贡献党校智慧和党校力量!

浏览人
您是第 13729 位访问者 当前共有 29 人在线
公安机关备案号:21120202000045 辽ICP备09002986号-1 主办单位:铁岭市党校  
电话:024-72251020
地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)