欢迎您访问中共铁岭市委党校网站! | 设为首页 | 添加收藏 | 繁 体 | ENGLISH
2018年12月11日 首页 |校院概况 |新闻中心 |数字图书馆 |党校教学 |党校科研 |学员天地 |机关党建 |行政后勤 |信息化建设
当前位置:首页 >> 缁儳鍍甸幒銊ㄥ礃     

新时代马克思主义中国化的基本经验

 | 2018-5-4

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国智慧的最高表现和理论上的最高概括。它既坚持马克思主义的立场观点方法,又呈现鲜明的中国风格、中国气派,是马克思主义中国化的一座崭新丰碑。从理论和实际相结合、历史和现实相贯通、国际和国内相关联的视角,对五年多来党的理论创新实践进行考察,至少有以下四条基本经验。
    坚定“四个自信”,在深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义、中国特色社会主义的科学性和真理性中,保持新时代马克思主义中国化的正确方向
    马克思主义中国化,是贯穿党的历史波澜壮阔交响乐的主旋律,也是谱写新时代中国特色社会主义新篇章的主基调。党的十八大以来,习近平总书记反复要求全党坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。正是这份自信,不仅增强了我们在理想追求上的政治定力,而且增强了我们继续推进马克思主义中国化的理论自觉。
    新时代,必须坚持把马克思主义作为行动指南,紧密结合中国实际和时代特征不断丰富和发展中国化的马克思主义,为不断发展的实践提供指导。这是我们避免在根本问题上犯颠覆性错误的重要保障。
    坚持问题导向,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中,丰富新时代马克思主义中国化的科学内涵
    问题是时代的声音,是理论创新的起点和动力源。新时代党中央提出的一系列重要思想观点、作出的重大判断举措,都是着眼于破解难题、攻克难关、解决经济社会发展深层次矛盾和问题。习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展的过程,就是运用马克思主义基本原理发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程,展现出鲜明的问题导向。
    以习近平同志为核心的党中央,提出了“四个全面”战略布局,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,明确了全面深化改革和全面推进依法治国的总目标,作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治判断,提出并实施了创新驱动发展战略、乡村振兴战略、军民融合发展战略、京津冀协同发展等重大战略思想。这些新思想新理念新战略,都是运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的结果,是新时代马克思主义中国化的重要成果。
    党的十八大以来,我们党不忘初心、牢记使命,顺应人民期盼,聆听人民心声,提出了以人民为中心的发展思想。这一思想体现了全心全意为人民服务的根本宗旨,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。五年多来,“以人民为中心”“人民至上”理念深入人心,成为推进党和国家各项工作向前发展的根本价值取向,成为推进新时代马克思主义中国化的重要价值基点。
    树立历史眼光,在把握历史规律、吮吸优秀传统文化养分中,赋予新时代马克思主义中国化更多中国风格中国气派
    中华民族悠久的历史,独具特色、博大精深的灿烂文化,是我们树立历史眼光、涵养历史思维的重要源泉,是马克思主义中国化的肥沃土壤。以习近平同志为核心的党中央坚持把历史、现实、未来贯通起来,对一系列重大问题作出深刻的历史比较和分析,在推进马克思主义中国化新征程中展现出深邃的历史眼光。
    善于从中华优秀传统文化中汲取营养,阐述治国理政的道理,赋予当代马克思主义鲜明中国特色,是习近平总书记推进马克思主义中国化的一个鲜明特征。比如,他引用“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,激励人们为实现中国梦不懈奋斗;他引用“苟日新,日日新,又日新”号召全党坚定不移推进改革创新;他讲述正考父“三命而俯”的故事,提醒党员干部要严以修身、严以用权、严以律己,等等。这些经典名句、历史故事的巧妙运用,赋予习近平新时代中国特色社会主义思想浓厚的中华传统文化气息,使之成为马克思主义同中华优秀传统文化相结合的又一成功典范。
    坚持全球视野,在为全球治理和人类对美好社会制度探索提供中国智慧中国方案中,彰显新时代马克思主义中国化的世界意义
    只有民族的才是世界的,只有引领时代才能走向世界。运用马克思主义宽广视野观察时代、解读时代、引领时代,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展的脉络和走向,是马克思主义时代化题中应有之义。五年多来,习近平总书记立足中国看世界,面向世界看中国,应时代之变迁、领时代之先声、立时代之潮头,提出了一系列治国理政和全球治理的新思想新理念,展现了宽广的全球视野。
    中国经济进入新常态,推进供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,建立以合作共赢为核心的新型国际关系,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,推动构建新型大国关系,提出和践行正确义利观、亲诚惠容的周边外交理念、真实亲诚的对非工作方针,等等。这些新思想新理念,生动体现了习近平总书记站在国内国际两个大局相互联系的高度、审视我国和世界发展的战略眼光、全球视野,赋予了马克思主义新的时代内涵,推动了马克思主义的时代化。

                                                                                              政法教研部  梁亚兰推荐

 

浏览人
您是第 13787 位访问者 当前共有 87 人在线
公安机关备案号:21120202000045 辽ICP备09002986号-1 主办单位:铁岭市党校  
电话:024-72251020
地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)