欢迎您访问中共铁岭市委党校网站! | 设为首页 | 添加收藏 | 繁 体 | ENGLISH
2018年8月19日 首页 |校院概况 |新闻中心 |数字图书馆 |党校教学 |党校科研 |学员天地 |机关党建 |行政后勤 |信息化建设 
行政后勤
办公室简介
人事科简介
财会科简介
行政科简介
服务中心简介
工作动态
一周重要活动安排
人才队伍
人事信息
当前位置:首页 >> 鏈哄叧鍏氬缓  鏀儴鐢熸椿

基础理论教研部开展“做党的创新理论的宣传者和践行者”的活动

 | 2014-4-13

党校历来是马克思主义基本理论和党的创新理论的研究、教学、宣传和贯彻的重要阵地,认真学习、深刻领会、积极贯彻党的基本理论和基本路线方针是党校的重要任务,也是党校教师神圣职责。

  理论创新是我们必须长期坚持的治党治国之道。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。科学发展观是中国共产党人在探索社会主义市场经济的新道路上,继“三个代表”重要思想后产生的又一重大理论成果。它初步回答了在市场经济条件下怎样发展社会主义的重大理论和实践问题。科学发展观的提出,意味着我国的改革和发展将更加自觉、主动、科学,更加具有原则性、系统性、预见性和创造性。党史党建教研部的8位同志以忠诚党的创新理论的楷模——方永刚同志为榜样,做党的创新理论的践行者和宣传者,使马克思主义中国化的最新理论成果进课堂、进科研、进头脑。

  首先,通过集体研讨、案例分析等多种方式认真学习科学发展观。真正学通学懂科学发展观是做科学发展观宣传者和践行者的首要条件。教研部根据学科实际和教员学识能力实际,改变了学文件看资料等传统的学习方式,探索出了以支部为单位,集体研讨、集体案例分析的方式学习科学发展观的新方式。通过认真学习,从理论上真正弄清一些在新时期、新世纪事关我们党和国家前途和命运等生死攸关的大是大非问题。深刻认识我们党为什么要高举中国特色社会主义伟大旗帜,为什么要继续坚定不移地走中国特色社会主义道路。对于科学发展观的第一要义、核心、基本要求和根本方法有了更深刻的认识。通过学习,支部成员做到了从理论上融会贯通、从内心真信真懂真用。

  其次,充分利用党校教学和外请党课平台积极宣传科学发展观。结合自己的本职工作实际,党史党建教研部全体教员充分利用党校教学和外请党课平台积极宣传科学发展观,做党的创新理论研究和教学的楷模。把党的优秀理论创新成果第一时间传播到党员干部中间,让党的创新理论在学员心中生根、开花、结果;响应党的号召,发挥哲学、社会科学在党和国家中的思想库作用,努力承担起马克思主义理论中国化和大众化的双重使命。

  再次,积极撰写理论文章,做好理论普及工作。马克思主义理论不仅需要与中国的国情紧密结合实现中国化,使之具有实践特色、民族特色和时代特色,还要对中国化理论成果进行广泛的民众普及,使之深入广大百姓的头脑,只有这样才能使理论变成巨大的物质力量,才能达到理论的指导作用。理论工作者应该勇于创新和开展理论普及工作,坚定地承担起党和人民赋予的双重使命。党史党建教研部的同志以科学发展观为指导,撰写各类理论文章。

  最后,充分发挥教师的模范带头作用,做科学发展观的践行者。党史党建教研部的教员一方面用自己的学识和道德品质影响学员和感染学员,通过课堂交流座谈等丰富多彩的形式把科学发展观在学员的头脑和心灵深处生根。另一方面在工作中充分体现“以人为本”,懂得理解学员、关心学员,在学习中互取所长、互补所短。以教师的模范带头作用,推动科学发展观的深入学习实践。

浏览1743人
您是第 13756 位访问者 当前共有 56 人在线
公安机关备案号:21120202000045 辽ICP备09002986号-1 主办单位:铁岭市党校  
电话:024-72251020
地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)