欢迎您访问中共铁岭市委党校网站! | 设为首页 | 添加收藏 | 繁 体 | ENGLISH
2018年6月18日 首页 |校院概况 |新闻中心 |数字图书馆 |党校教学 |党校科研 |学员天地 |机关党建 |行政后勤 |信息化建设 
行政后勤
办公室简介
人事科简介
财会科简介
行政科简介
服务中心简介
工作动态
一周重要活动安排
人才队伍
人事信息
当前位置:首页 >> 鏈哄叧鍏氬缓  鍏氬憳鐭ヨ瘑

发展党员程序及应注意的问题

 | 2014-4-13

 一、发展党员的工作程序。 

  根据《党章》和《细则》的要求,可以把发展党员的整个过程分为三个阶段:入党积极分子的培养、教育和考察阶段;预备党员的接受阶段;预备党员的教育、考察和转正阶段。 

  (一) 入党积极分子的培养、教育和考察阶段。

  首先,要建立和扩大要求入党的积极分子队伍。建立一支数量较多、素质较高的入党积极分子队伍,是保证发展党员质量的前提和基础。党支部一方面要抓好自身建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提高党在群众中的威信,增强党组织的吸引力;另一方面要通过宣传党的政策主张和深入细致的思想政治工作,提高群众对党的认识,不断扩大要求入党的积极分子队伍。党支部对有入党愿望的同志要及时谈话,指导他们写好入党申请书;对已经提出入党申请的同志要及时谈话,指出其争取入党的努力方向。 确定入党积极分子,应按照入党积极分子的条件对申请入党者进行衡量。入党积极分子的条件是:承认党纲党章,信仰共产主义,拥护党的路线、方针、政策;对党有明确的认识,对党的基本知识有一定的了解,积极要求入党;工作积极,表现突出,作风正派,团结同志,在群众中有一定的威信。在程序上,入党积极分子的确定,要实行“两票制”。党支部每年对递交入党申请书的人员进行一次民主评议,党委派人参加,并在会议记录上签字。经党员大会推荐率在 50 %以上的,经过支部考察,支委会 ( 不设支委的支部大会 ) 讨论通过后,方可确定为入党积极分子。确定后要向全体党员公示。确定为积极分子后,支部向基层党委申报并领取《入党积极分子培养考察写实簿》。基层党委要根据发出的考察表建立积极分子名册,并及时抄报上级党组织。党支部还要充分发挥共青团组织作为党组织的后备军的作用,建立健全共青团组织推荐优秀团员作入党积极分子的制度。 

  其次,要对入党积极分子进行一定时期的培养教育。《中国共产党发展党员工作细则(试行)》第六条规定:“党组织要对要求入党的积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想基本理论的教育,党的基本知识和党的基本路线的教育,以及党的优良传统和作风的教育,使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。”这是对入党积极分子进行教育的基本内容和要求。 

  培养教育好入党积极分子,是党支部的一项政治责任。党支部应该从实际出发,采取切实可行的形式和方法,注重实效,切忌形式主义。通常采用的基本方法有以下几种:一是指定一至两名正式党员作入党积极分子的培养联系人,对他们进行个别帮助和指导;二是吸收入党积极分子参加党内的有关活动,使他们受到党内生活的实际教育;三是给入党积极分子分配一定的社会工作,并检查他们完成工作的情况,为入党积极分子提供接受锻炼和考验的机会;四是要求入党的积极分子经常向党组织汇报自己的思想和工作情况,定期对他们的表现进行考察,肯定成绩,指出不足和努力方向;五是有针对性地采取多种形式对入党积极分子进行培训,使他们学好规定的内容,达到规定的要求。 

  第三,要对入党积极分子进行全面的考察和认真的管理。党支部要对入党积极分子的入党动机、思想觉悟、政治品质和工作表现进行全面的考察、实事求是地写成文字材料,肯定成绩,指出缺点和今后努力方向。考察工作要广泛听取党内外群众的意见,基本方法是:在日常生活、工作中考察;在完成某项工作任务中考察;在参加某项活动中考察;在关键时刻和大是大非面前考察。 

  对入党积极分子的管理,主要做好三项工作:一是定期对积极分子队伍进行调整,把新涌现出来的积极分子吸收进来,把不具备条件的人及时调整出去;二是建立入党积极分子档案,内容包括入党申请书、自传、思想汇报、考察材料及本人向党组织交待、说明的材料;三是建立入党积极分子定期向党组织作出汇报制度。 

  第四,建立和坚持发展对象公示制。入党积极分子经过党支部一年左右的考察培养,对各方面条件基本成熟,拟召开支都党员大会接受为预备党员的发展对象要进行公示。公示内容主要包括发展对象的基本情况、政治思想表现、工作实绩、培养考察情况及其他需要公开的内容,公示时间一般为 7天。要在公开栏、学习园地等公共场所,以书面形式向群众公示,接受监督。群众对发展对象如有异议或意见,可以书面或口头形式向党支部或所在上级党委提出,书面意见要签署真实姓名。党委和支部对举报的问题,要进行认真调查核实、处理,并将处理结果及时向群众反馈。 

  第五,对发展对象进行认真的政治审查和短期集中培训。对发展对象政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。在这里大家要首先弄清楚直系亲属和主要社会关系的具体含义。 

直系亲属,一般是指发展对象的父母、配偶、子女、自幼抚养其长大的养父母和由其抚养的养子女。长期同本人一起生活、关系密切的其它亲属,如祖父母、外祖父母、兄弟、姐妹等,必要时也应了解他们的政治情况。主要社会关系,一般是指与发展对象在政治上、思想上、生活上有密切联系的旁系亲属,如岳父母(公婆)、伯叔姑舅姨等。审查发展对象的主要社会关系,并不要求对上述的第一个人逐个调查,而是要对那些与发展对象在政治上、经济上有密切交往的人进行审查。政治审查的基本方法是:同本人谈话;查阅有关档案材料;找有关单位和人员了解;必要的函调或外调。政治审查要形成综合性的政审材料。没有经过政治审查的,不能发展入党。 

  凡确定为发展对象的入党积极分子,在履行讨论程序之前,要参加由基层党委组织的短期集中培训,时间一般为五至七天(或不少于四十个学时)。主要学习《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》等文件以及《入党教材》。因客观原因不能集中进行培训的,党组织安排他们学习指定的文件,并搞好辅导。没有经过培训的,除特殊情况外,不能发展入党。 

  第六、在培养成熟、材料齐全之后,党支部应将发展对象的考察材料及政审材料交基层党委,并提出发展为预备党员的申请报告。 

  材料应包括: (1) 入党申请书; (2) “两票制”推荐评议入党积极分子材料; (3) 自传及近期思想工作总结; (4) 入党积极分子培养考察写实簿;(5) 政审报告及材料; (6) 计生证明; (7) 短期集中培训材料; (8) 推优材料 (28 岁以下一般要求有团组织推优材料); (9) 审计报告(财会人员); (10) 接收预备党员公示及群众评议材料; (11) 其他有关材料。 

  (二)预备党员的接受阶段 

  接受预备党员要严格按照发展党员工作的方针和原则,依据一定的程序进行。接受预备党员的基本程序是: 

  第一预审把关。基层党委收到支部要求发展预备党员的报告后,要认真审查考察材料,把好预审关。基层党委应征求有关领导和部门的意见,必要时可到所在支部进一步了解考察。预审可由党务副书记、组织委员等党务干部依据考察情况会商,提出意见,预审通过后,然后携带发展党员工作的有关材料,到县委组织部汇报发展党员情况,经审核合格后,发给《入党志愿书》,并及时办理完毕其发展手续。

  第二确定入党介绍人和填写《入党申请书》。党章规定,申请入党的人要有两名正式党员做介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象邀请,或由党支部指定。这里需要特别注意的是,受留留党察看处分尚未恢复党员权利的党员,不能做入党介绍人。入党介绍人的主要任务有三项:一是向被介绍人解释党的纲领、章程、说明党员的条件、义务和权利,认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、工作表现、经历等情况,如实向党组织汇报;二是指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见,向支部党员大会认真负责地介绍被介绍人的情况;三是被介绍人被批准为预备党员以后,继续对他们进行帮助教育。 

  第三支部大会讨论。支委会要对发展对象填写的《入党志愿书》和有关情况进行严格审查,经集体讨论认为合格后,再提交支部大会讨论。支部大会采取举手或无记名投票的方式进行表决,赞成票超过应到会有表决权的正式党员半数,才能接收为预备党员。如果一次会议同时讨论两名以上的申请人入党,要逐个讨论表决。根据支部大会决议,如同意接受申请人入党,支部将决议填入《入党志愿书》,支部和支部书记盖章签字后,报党委审批。 ( 设总支的单位,要经总支审查签署意见后再报党委审批。 ) 

  第四组织员谈话。党委审批前,要由县委组织员与新党员谈话。党委会审批预备党员时,必须经集体讨论决定,党委对支部上报的接收预备党员的决议,必须在三个月内审批。时间超过三个月的,应返回支部复议,重新填写《入党志愿书》。如在一次党委会上同时审批几个人入党,要逐个审批。表决时,同意的人数超过应到会委员的半数方为通过。

  第五,党委审批。党委在审批预备党员过程中,要注意三点:一是坚持标准,严格审查;二是集体讨论,逐一审批;三是及时讨论,按时审批。党委必须在党支部上报接受预备党员决议后的三个月内讨论审批。无故超过规定时间的,报批党支部复议后再进行审批;如遇特别情况可以适当延长审批时间,但不得超过六个月;超过六个月,应重新履行入党手续;无故拖延应追究有关人员责任。

  党委审批后,应将审批结果及时通知报批的党支部。党支部也应将审批结果及时通知本人,并在支部党员大会上宣布。对未被批准入党的,党支部要注意做好思想工作,说明原因,提出希望,鼓励他们继续努力。 

  (三)预备党员的教育、考察和转正阶段。

 对预备党员的教育、考察、转正,是党支部发展党员工作的一项基础性的工作,是解决党员从思想上真正入党的重要途径。党委会通过接收预备党员的决议后,党委组织部门应及时将“接收预备党员通知单”交给所在党支部,同时,发给《预备党员考察表》。教育考察阶段,入党介绍人、党支部(总支)、党委要各负其责:入党介绍人 ( 或联系人 ) 具体负责预备党员的教育、考察,按季填写好考察记录。党组织应及时将预备党员编入党支部和党小组,要通过参加党组织生活和实际工作锻炼,使他们进一步端正入党动机,提高思想政治觉悟。同时对预备党员应继续开展短期培训,进行党员标准再教育。另外,预备党员还必须进行入党宣誓。宣誓仪式,一般由基层党委 ( 党总支 ) 组织进行。可结合“七一”纪念活动和预备党员培训班时进行。 

  预备党员的转正工作,是把住“入口”关的关键环节。党支部必须把预备党员转正与接受预备党员放在同等重要的位置,严格按照党章和有关规定办理,不能草率从事。在预备党员转正这一环节上,我们要把握好以下四个问题: 

  一 是必须及时讨论、审批 。预备党员能否按期转正,关系到预备党员能否及时完全行使党员权利问题。因此,预备党员预备期满,党支部应及时讨论他们的转正问题,不能无故拖延。对于预备期满尚不具备党员条件的,也不能用推迟讨论的办法来代替延长预备期。党委对党支部上报的预备党员转正的决议,也应及时审批,审批结果应及时通知党支部。党支部接到审批结果后,应及时与本人谈话,并在党员大会上宣布。对于预备期满已经具备正式党员条件的预备党员,由于组织上的原因未能按期讨论和审批其转正问题的,应作按期转正处理。预备党员在预备期间工作调动,原单位党支部应负责鉴定并将教育考察情况向调入单位介绍清楚,其转正由调入单位党支部负责办理。 

  二是必须按照党员标准全面衡量 。党组织对预备党员能否转正,应该严格按照党章规定的党员标准,具体分析,全面衡量。预备党员预备期满符合党员标准的,按期转正为正式党员;不完全符合党员标准需要进一步教育考察的,可延长一次预备期(不能少于半年,不能超过一年);不符合党员标准的,应取消预备党员资格。 延长预备期的时间从原预备期满之日算起,取消预备党员资格从上级党委批准之日起算起。 

  三是必须按规定的手续和程序办理 。规定的程序和手续如下:第一,本人提出书面申请。预备党员预备期满,应主动及时向党组织提出转为正式党员的书面申请。书面申请的内容必须实事求是,在预备期满前适当的时候交给党支部。如果本人没有提出转正申请,党组织要进行启发教育,讲明道理,但不能强迫其申请转正。经教育后本人提出不愿转正或无故超过一年仍不申请转正的,应取消其预备党员资格。第二,党小组提出意见。预备党员预备期满后,所在党小组应及时讨论,并向党支部提出能否按期转正的决议。第三,进行公示,广泛征求党内外群众意见。根据市委组织部发展党员“五制”管理之要求,在预备党员转正时要进行公示,以征求党内外群众对预备期满的预备党员能否转正的意见,公示所反馈的意见将作为预备党员能否转正的重要依据。第四,支委会审查。党支部委员会要根据预备党员的申请报告、党小组提出的意见、公示反馈情况和党内外群众的意见,以及在预备期间对预备党员教育考察情况,对照党员标准,提出预备党员能否转为正式党员的意见,提交支部党员大会讨论。第五,支部党员大会讨论、表决,基层党委派员参加。支部党员大会讨论、表决通过预备党员能否转为正式党员,应由支部党员大会讨论作出决定。申请转正的预备党员必须到会,入党介绍人一般也必须到会,经与会党员充分讨论后,集体表决作出决议(表决方式与接收预备党员相同)。另外,基层党支部召开讨论接收预备党员或预备党员转正的党员大会,必须提前通知上级党委,上级党委要届时派员列席参加会议,既监督党员到会情况、会议程序,又实地了解会议效果,确保每个党员真正行使民主权力。第六,报上级党委审批。党支部委员会将支部党员大会的决议填入预备党员《入党志愿书》中的有关栏目,经党支部书记签名盖章后,报上级党委审批。 

  四是做好材料归档工作。 预备党员转正后,应该将《入党志愿书》、入党和转正申请书、自传、政审材料、培训的材料,交党委存入本人人事档案。无人事档案,建立党员档案,由所在党委保存。被取消预备党员资格的,也应在《入党志愿书》上注明原因并存入本人档案。 

二、入党材料的填写应注意的问题。 

  (一)、有关表册的填写及注意事项: 

  在入党材料中需填写的表册主要有《入党积极分子培养考察写实簿》、《发展党员监督管理登记表》、《中国共产党入党志愿书》、《预备党员考察写实簿》四份。其中《发展党员监督管理登记表》是我市发展党员“五制”管理的新内容。这个表在以前的材料中是没有的。四份表册中的内容有部分是相同或相近的,在填写这些相关内容时一定要统一。我们主要以《入党志愿书》填写为例,讲一下填法:

《入党志愿书》是发展对象向党组织报告自己的自然情况,包括简历、家庭出身、社会关系以及向党表明自己的入党志愿的书面材料;是党组织对发展对象进行审查的主要依据,它记载着申请人入党时的主要情况和全部审批过程。在上级党组织批准其转为正式党员后,《入党志愿书》为党员本人的永久性档案材料。 

  《入党志愿书》,分别由发展对象、入党介绍人、党支部书记、上级党组织指派同申请人入党谈话的县委组织员、党总支部书记、基层党委等分别填写。填写的基本要求是: 

  (一)、填写的基本要求: 

  申请人要严肃认真地按照入党志愿书的项目认真填写清楚,不得有任何隐瞒和伪造,要用钢笔填写。 

   1 、曾用名:指一个人出生后曾经正式使用过的名字。如果“曾用名”较多,可选择几个最主要的填写。 
   2 、家庭出身:应填本人取得独立经济地位前的家庭成份,经组织审查批准改变了家庭成份的,按改变的成份填写。干部、军人、职工的子女,凡是随其父母生活长大的,他们的家庭出身,应按父母的职业来定。凡是由祖辈或亲戚朋友的经济收入抚养长大的,他们的家庭出身,则应按祖辈或亲戚朋友的家庭成份来定。 
   3 、本人成份:本人成份是指一个人参加革命工作之前的社会职业,如某人在参加革命工作之前,个人职业是学生,其本人成份是学生;如果这个人参加革命工作之前,上过学,种过地,当过兵,有过多种职业的,可择其主要的、时间长的、离参加革命工作时间近的职业确定。
4 、现有文化程度:是指一个人现在所具有的科学文化知识水平。经过正规学校教育,已取得学历的,应按学历填写,没有毕业的,应如实填写,如“高中一年”、“大学一年”等。对经过组织培训或自学提高的,应按实际达到的同正规教育相当的文化科学知识水平填写同等学历,如“相当大专”、“相当中专”等,但应当经过严格的考核,并经组织认可,不能由个人随意填写。 
   5 、入党志愿:首先写明对党的认识包括对党的性质、指导思想、纲领、路线的认识和理解,自己为什么要加入中国共产党和准备怎样做一个合格的党员等内容。在填写时要联系自己的思想实际,把自己真实的感受和认识写出来,不要单纯照抄党章或其他有关材料,更不要抄袭他人的入党志愿书。书写不要采用写入党申请书的格式,不要出现“敬爱的党支部”、“此致”、“敬礼”、“申请人”等字样。 
   6 、本人经历:包括个人的学习经历,参加劳动和工作的经历。本人经历一般应从七周岁或上小学一年级开始算起,根据本人在不同时期所从事的职业分段填写,前后时间要具体到月并相互衔接。同时,要把所任职务和最熟悉的证明人填上。 
   7 、何时何地参加过何种民主党派或进步团体,任何职务,要写明参加的时间、地点、名称及职务;如无参加就在此栏内写“无”字。 
   8 、本人如参加过反动组织或封建迷信组织,要写明参加的时间、地点、任何职务,参与活动情况及组织结论是什么,有政治历史问题要将问题写明白及组织结论是什么。如无上述情况就在此栏内写“无”字。 
   9 、奖励或处分:“奖励”应是政府行政机关、党组织或群众组织正式决定给予的奖励或授予的光荣称号。担任的公职 ( 如人民代表 ) 
和一般的口头表扬可不填写。“处分”是经组织批准给予的处分 ( 一般指受警告、记过以上的 ) ,受批评教育的不算处分。过去被错误处分已经组织平反纠正的可不填写。 
   10 、家庭主要成员的职业和政治情况:家庭主要成员是指与自己有直接血缘关系或婚姻关系的直系亲属。如父母 ( 包括养父母 ) 
、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的曾受其抚养和本人供养的其他亲属,如本人的祖父母、未成年或已成年仍在一起居住生活的兄弟姐妹等。他们的职业和政治情况应按申请入党人填表时的实际情况填写。 
   11 、主要社会关系的职业和政治情况:主要社会关系是指同本人关系密切和影响较深的亲戚、朋友,如岳父母、公婆、姑、舅、姨、兄弟、姊妹等。 
   12 、对党还有那些需要说明的问题:凡是自己认为表中各项没有包括进去或没有完全表达清楚,而又需要向党组织说明的,都可以填写。 

  (二)、入党介绍人填写意见的基本要求 

   1 、介绍人现任职务的填写:该项既包括现任的党内职务,也包括担任的党外职务。如兼任职务较多,可填写其主要职务,没有担任职务的,该项可以不填。 
   2 、入党介绍人意见的填写:入党介绍人意见不能只写同意入党或同意第一入党介绍人的意见,应写对被介绍人的思想觉悟、政治品质、工作表现、主要优缺点及介绍人本人的态度,是否愿意介绍其入党。不要笼统地写几句赠言或只简单地写上“同意入党”等字样。

[ 附例 ] 入党介绍人意见 

  介绍人姓名:×××  现任职务:政工科长 
  ×××同志政治上要求进步。能认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,坚持四项基本原则,共产主义信念比较坚定。工作认真负责,勤恳踏实,并能积极开动脑筋,大胆创新,为××发展做出了积极的贡献;作风正派,遵纪守法,比较广泛地团结同志,有较高的群众威信。缺点:开展批评与自我批评不够大胆。 
  根据该同志的现实表现,我认为他已基本具备共产党员条件,愿意介绍×××同志加入中国共产党。 
             介绍人签名盖章:××× ( 章 ) 
                  ×年×月×日 
  
  (三)、支部大会通过接收申请人为预备党员决议填写的基本要求 

  填写决议内容主要包括两方面情况。一是概括说明入党申请人政治、思想、工作等方面的表现;二是表决情况。注明应到会和实到会党员人数,其中有表决权的党员人数;表决时同意、不同意、弃权的各多少,通过决议的日期、支部书记签名盖章等。 

   [ 附例 ] 支部大会通过接收×××同志为预备党员的决议 

  ×××同志,自参加工作以来,多次向党支部表达了愿意为共产主义事业奋斗终身的决心,自觉接受党组织的培养、教育和考察。坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,有较强的事业心和进取心,工作成绩比较突出 
...... 根据该同志的表现,已基本符合党员条件。 
  党支部于×年×月×日召开全体党员大会,支部大会应到党员×名,实到×名,其中有表决权的党员×名,一致同意×××同志按为中共预备党员。
           支部名称:×××党支部 ( 盖章 ) 
           支部书记签名盖章:××× ( 章 ) 
                ×年×月×日 

  (四)、党总支审查意见的填写: 

  根据党章规定,党的总支部委员会,是党支部的上级党组织。对基层党支部大会通过接受新党员的决议,要经过总支委员会审查讨论通过后签署意见,才能报上级党委审批。如果总支委员会经考察了解申请入党人的现实表现,认为尚不具备党员条件,经审议不能通过时,就不要上报党委审批,并及时通知党支部继续对其进行培养教育,鼓励和帮助他进步,努力提高其政治素质,待达到党员条件后,再重新填写《入党志愿书》,在支部大会通过后上报。 

   [ 附例 ] 党总支审查意见 

  经审查,×××同志基本具备党员条件,同意支部大会接收该同志为中共预备党员的意见,建议党委予以审批。 
      党总支名称:中共×××总支委员会 ( 章 ) 
      总支书记签名盖章:××× ( 章 ) 
                 ×年×月×日 

  (五)、上级党组织指派专人 ( 县委组织员 ) 进行谈话后对申请人入党的意见 

  谈话人同申请入党人谈话结束后,要将谈话情况、对申请人入党的意见,向党委汇报,供党委研究审批党员时参考。并填写好对申请人入党的意见。 

   [ 附例 ] 谈话人对×××同志入党的意见:经考察了解,该同志对党的认识较深刻,对党的基本知识掌握的比较全面、扎实。 
  该同志有较强的事业心,工作勤勤恳恳 ...... 。 
  缺点:有时有自满情绪。 
  根据考察与本人谈话,认为该同志基本具备党员条件,同意吸收×××同志为中共预备党员,建议党委予以审批。 
          谈话人签名盖章:××× ( 章 ) 
            ×年×月×日 

  (六)、党委审批意见填写的基本要求 

  按照党章规定,要写清楚被批准对象的预备期从×年×月×日算起 . 。 

   [ 附例 ] 党委审批意见 
  批准×××同志为中国共产党预备党员。预备期从××年×月×日至××年×月×日。 
  党委盖章 
    党委书记签名盖章:××× ( 章 ) 
             ×年×月×日 

  (七)、关于“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”的填写:

[ 附例 ]1 、关于×××同志转为正式党员的决议 
  ×××同志自预备期以来,能 ...... 已具备了党员条件。支部大会应到党员×名,实到×名,其中有表决权的党员×名,一致同意×××同志按期转为正式党员。 
         ×××党支部 ( 盖章 ) 
          支部书记签名盖章:×××(章) 
                 ×年×月×日 
  [ 附例 ]2 、关于延长×××同志预备期的决议 

  ×××同志在预备期间,能 ...... ,但还存有 ..... 
问题,在群众中造成不良影响,这表明,还不具备一个党员的条件,鉴于×××同志对自己的问题有一定的认识,并决心改正。支部大会应到党员×名,实到×名,其中有表决权的×名一致同意×××同志的预备期延长一年,自×年×月×日至×年×月×日。 
    ×××党支部 ( 盖章 ) 
       支部书记签名盖章:××× ( 章 ) 
            ×年×月×日 

   [ 附例 ]3 、关于取消×××同志预备党员资格的决议 

  党员大会认真听取了×××同志对自己转正问题的报告和支部委员会对他能否转正的意见。经讨论,大家认为×××同志存在 ...... 
问题,说明其不具备共产党员的条件,应取消其预备党员资格。支部大会应到×名,实到×名,其中有表决权的×名,一致同意取消×××同志的预备党员资格。 
    ×××党支部 ( 盖章 ) 
      支部书记签名盖章:××× ( 章 ) 
           ×年×月×日 

  (八)、预备党员转正党委审批意见填写要求 

  根据党章规定“党员的党龄从预备期满转为正式党员之日算起”。如果被延长预备期的党员,其党龄应从延长期满转正之日算起;如果因本人的原因,上级党委在审批时决定从审批之日转为正式党员的,其党龄应从上级党委审批之日算起。 

   [ 附例 ] 党委审批意见 
  批准×××同志按期转为中国共产党正式党员。党龄从×年×月×日算起。 
     党委盖章 
       党委书记签名盖章××× ( 章 ) 
            ×年×月×日 

  我们再看一下新增加的 《发展党员监督管理登记表》填写要求 

  一、所有项目要如实用毛笔或钢笔全部填写。 
  二、封面和表一由入党积极分子填写。 
表一中工作简历要从入学开始填写。 
  三、表二由党支部填写。“组织者姓名”为基层党委派人参加者姓名,要有参加人盖章。 
“党支部意见”范例:根据党员和群众推荐情况,经党支部考察研究,确定×××同志为入党积极分子。 
  四、表三由基层党委填写。“预审人”为基层党委党务工作人员。“预审意见”范例:经过与有关人员座谈了解和审查有关材料,未发现有问题,同意提交党员大会讨论通过。 
  五、表四由党支部填写。 

  “党支部意见”范例: 

  1 、经过公示,党员群众对接收×××同志为预备党员无反映问题。 
  2 、经过公示,党员群众有反映×××同志有×××问题,经调查,情况属实,党支部研究决定对其不予接收。 

  六、表五由党支部和基层党委参会人员填写。 

  “应到人数”为应参会正式党员数,“实到人数”为参会人数,要注明预备党员数。 “支部书记意见”和“基层党委参会人员意见”要有盖章。 

  范例: 1 、会议符合《党章》要求,程序比较严格,决议有效。 2 、会议人数不符合规定,程序没有严格按照要求,决议无效。 

  七、表六填写和要求同表表四。

  八、表七填写和要求同表五 

  (二)入党材料所涉及文书的写法。 入党材料中较标准的文书有四个: 《入党申请书》、《入党志愿书》、《预备党员转正申请书 
》、《自传》。这四份材料的写作方法附后。 

  (三)、需要注意的几个时效限制。

 1 、一般情况下,申请入党者递交入党申请书一年后方可列为入党积极分子。入党积极分子经过一年以上的培养、教育、考察才能被确定为发展对象。预备党员的预备期为一年,具备党员条件的,按期转正。不完全具备条件、需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年。 
  2 、基层党委对发展对象进行集中培训,时间为 5 至 7 天(或不少于 40 个学时);党委对基层支部上报的接收预备党员的决议,必须在三个月内审批;如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过六个月。凡无故超过规定时间而未予审批的,应追究有关人员的责任。党委对党支部上报的预备党员转正的决议,也应在三个月内讨论审批,审批结果应及时通知党支部。在这些环节上,《细则》需要的时效性是非常严格的,各党委应引起高度重视,不要出现因组织原因而延误审批问题。 
  3 、入党材料中存在的几个具有时效性的材料:第一个是我们发放的培训合格证,它的有效期限是半年。第二个是所有政审材料有效期为半年,超过半年而未被批准的,如再办理入党手续,需重新进行政审。 

  (四)政审材料应注意的问题。 

  对发展对象进行政治审查是发展党员必须履行的手续之一,是保证新党员质量的重要一环。我们党是政治组织,对发展对象进行政治审查的目的,是为了使党组织对入党申请人有一个全面了解,便于党组织掌握他们的政治历史和政治表现,知道他们的政治立场和对重大原则问题的态度,避免敌对分子、阶级异已分子、腐败分子和其它不具备党员条件的混入党内。因此,任何忽视对发展对象的政治审查,或草率对待政治审查工作的做法,都是对党的建设不负责任的表现。 
  发展对象的政审材料应该有以下主要内容: 
  第一,发展对象的政治历史情况。 
  第二,发展对象的政治态度,特别是对党的十一届三中全会以来的路线、方针和政策的态度。 
  第三,在重大政治斗争中的表现,特别是在“文革”和 1989 年政治风波中的表现以及近期同“法轮功”斗争中的表现。 
  第四,发展对象的直系亲属、与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。

浏览1279人
您是第 13741 位访问者 当前共有 41 人在线
公安机关备案号:21120202000045 辽ICP备09002986号-1 主办单位:铁岭市党校  
电话:024-72251020
地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)