欢迎您访问中共铁岭市委党校网站! | 设为首页 | 添加收藏 | 繁 体 | ENGLISH
2018年10月17日 首页 |校院概况 |新闻中心 |数字图书馆 |党校教学 |党校科研 |学员天地 |机关党建 |行政后勤 |信息化建设
行政后勤
办公室简介
人事科简介
财会科简介
行政科简介
服务中心简介
工作动态
一周重要活动安排
人才队伍
人事信息
当前位置:首页 >> 鏈哄叧鍏氬缓  鍏氶寤夋斂

市委党校开展党的群众路线活动

 | 2014-10-16

市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室:
按照中央的总体部署和省委、市委的统一要求,在市委党的群众路线教育实践活动领导小组的正确领导和市委第十督导组的有力指导下,市委党校精心组织,周密安排,扎实开展教育实践活动,取得了实实在在的效果。
一、主要作法和成效
在全市动员大会后,市委党校领导班子为开展好此次活动,召开校委会进行了专题研究部署,成立了由赵维轩同志任组长、杨再春、王彪同志任副组长的活动领导小组,领导亲自挂帅,高起点、高标准、创造性扎实推进活动开展。
(一)树立正确“世界观、人生观、价值观”,进一步坚定理想信念
市委党校班子成员坚持正确的政治方向,带头贯彻执行党的路线方针政策,严守党的政治纪律,坚决维护中央权威。在学习方面,市委党校充分发挥自身优势,讲授相关专题的领导和职工在本单位宣讲的同时,也在全省和本市进行群众路线的宣讲。在本单位的学习中,采取集体学习和自学相结合的方式,着重学习了党章、党的十八大报告、十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和省委、市委相关精神,积极组织开展讲诚信、懂规矩、守纪律和“三严三实”教育。领导班子成员自觉从政治、全局的高度想问题、干工作、做决策,确保中央及省市委的各项要求不折不扣地贯彻落实。带头坚持从思想入手,抓住党性教育这个核心,积极引导全校教职员工及广大培训领导干部坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,时刻做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,确保通过“政治关口”。
(二)深入调查研究,广泛征求意见
调研和征求意见是这次群众路线教育实践活动的重要环节。为此,我们主要从以下三个方面入手。
1、征求广大学员的意见和建议
学员是党校的培训和轮训对象,更是我们的服务对象。为了扎实推进我校党的群众路线教育实践活动,找准我校在“四风”等方面存在的问题,更为了全面系统了解干部培训需求,科学制定干部教育培训计划,不断增强干部教育培训科学化水平,我们在广大学员中开展了调研和征求意见。对培训的时间、培训的效果、教学内容的安排、教学方式方法、能力素质的提升、班次的设置、学习培训的考核等设计问卷,待回收完毕,将对问卷分门别类进行梳理,根据学员的意见和建议,对我们教育培训中以及工作中存在的问题进行认真整改,进一步转变工作作风,提高教育培训的针对性和实效性,提升服务水平。
2、深入县(市)区委党校调研和征求意见
市党校对县(市)区委党校具有业务指导的职能。4月16日——18日我们领导班子及群众路线教育实践活动办公室人员分三组下到各县(市)区委党校,主要就教学科研、业务指导、铁岭市委党校领导班子和领导干部中存在的“四风”问题、以及各县(市)区委党校在教学科研、学员管理、教学方式方法等方面的好经验和做法进行调研和征求意见,收集到许多很好的意见和建议,并进行了梳理。
3、在职工群众中广泛征求意见和建议
党校职工群众是我们服务、依赖最直接的群众。为了了解他们的心声,我们针对班子集体和个人分别设计问卷,就领导班子和个人在“四风”当中存在的问题进行问卷。共整理出61条意见和建议。
(三)深入开展批评与自我批评,进一步强化党内民主
1、认真撰写对照检查材料
在整理前期征求到的意见基础之上,每个班子成员对问题进行认领,再联系自己的工作和思想实际,重点从遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和市委具体规定,转变作风,“讲诚信、懂规矩、守纪律”和反对“四风”等方面查找存在的突出问题,分析原因,都自己动手撰写个人的对照检查材料,也都经过了十多次修改,形成了6000多字的个人对照检查材料。经督导组、市委组织部领导等逐级审查把关,校委班子及班子成员的对照检查材料通过。
2、开展了深入的谈心交心活动
为了搞好谈心和交心活动,我们校委班子召开两次会议,专题研究和部署如何开展好谈心交心活动。在谈心交心活动中,我们做了精心组织和安排,并做好原汁原味的谈心交心记录,根据记录对“四风”方面存在的问题进行再梳理、再分析、再总结,为开好专题民主生活会打下基础。常务副校长赵维轩同志与每个班子成员及分管科室的主要负责同志,班子成员之间、班子成员与分管科室的主要负责同志开展了广泛、深入的谈心交心活动,交流思想、查找问题、形成共识,为开展批评与自我批评营造了良好氛围。
3、召开了高质量的专题民主生活会
7月28日上午,市委党校领导班子专题民主生活会召开。常务副校长赵维轩率先开门见山地带头做了领导班子的对照检查及其个人的对照检查,然后班子其他成员向他提意见、开展批评,之后赵校长表态,认为大家提的意见都很中肯,戳到了麻骨,他会虚心接受大家的批评和意见,在日后的工作中立行立改、严格要求自己。按照这样的流程,班子成员逐一作了对照检查,也都虚心地接受了其他班子成员提出的批评和建议。在整个开展批评的过程中,不限时长,以交流充分为准。自我批评开门见山、直奔主题,相互批评不兜圈子、不遮不掩。会议气氛既严肃、认真,又热烈、活泼,班子成员畅开思想,知无不言,言无不尽。会场上劲风扑面,辣味十足。整个会议持续五个小时之久。督导组两位副组长分别对本次专题民主生活会做了点评和总结讲话。都对市委党校这次专题民主生活会给予了高度评价,认为本次民主生活会开的非常成功,是一次极不平凡的生活会,是一次高质量的会议,开出了久违的老味道。达到了统一思想、改进作风、增进团结的目的。
(四)开展整改落实、建章立制
党校把整改贯穿教育实践活动的全过程,小有小改,大有大改,能改的马上改,需要长期解决的,建立了长效机制。
1、认领查摆到的问题
针对查摆存在的问题,根据各自领导的分工和各科室的职责,将问题分解到具体班子成员及各科室,属于谁的问题谁解决,先由各科室拿出解决问题的办法,经分管领导审定后,再经校委班子反复研究,形成了《市委党校领导班子党的群众路线教育实践活动整改落实方案》,明确了整改的指导思想、整改目标和整改原则;指出存在的问题、整改任务、整改措施及时限;提出做好整改工作的相关要求。
2、正风肃纪,开展了突出问题专项整治
按照全市教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的统一安排,在全面落实中央和省、市确定的专项整治任务的基础上,结合我校实际,重点开展了三项专项整治:解决好部分党员干部存在的安于现状、不思进取、能力不足、担当意识不强等问题;杜绝奢侈浪费现象;改进工作作风。每一项整治措施都包括了目标任务、牵头部门、责任主体、责任领导、完成时限、落实情况。保证专项整治取得实效。
3、完善了相关制度,健全了长效机制
按照立行立改的要求,我校在群众路线教育实践活动中,高度重视建章立制,注重形成长效机制。在前段工作基础上,进一步对贯彻党的群众路线制度建设情况进行梳理,完善已有制度,制定新的制度,推进制度公开,加大制度执行力度,结合党校实际制定了如下制度:《关于校委班子成员带头讲课的规定》、《关于开展“党性锻炼周”活动的规定》、《关于定期举办县(市)区党校师资培训班的规定》、《关于选派优秀教师下县(市)区开展巡讲的规定》、《关于定期开展县(市)区党校教学比赛的规定》、《关于定期开展县(市)区党校科研评比的规定》、《关于进一步加强学员管理的规定》。这些制度已经在执行。同时党校还准备建立健全的制度有:《关于校委班子成员联系职工群众的若干规定》、《铁岭市委党校科研管理办法》、《教研人员绩效考核管理办法》、《教学改革与创新的管理办法》、《关于加强党支部建设的意见》。
虽然市委党校通过教育实践活动取得了明显成效,但但对照上级要求和群众期盼,在活动的开展上还存在一些差距和不足:
1、学习效果还不够理想
在教育实践活动中,集体学习效果相对较好,部分同志自学的态度不够认真,有的没有进行自学;有的支部的学习基本没有开展。还有的个人学习笔记和支部的会议记录记录的少,甚至有的根本没记。有的同志感到学得差不多了,在平时学习中存在着蜻蜓点水,浅尝辄止的倾向;从支部层面看,由于业务工作头绪多、内容杂、任务重,工学矛盾比较突出,组织学习教育存在着人员难以集中等问题。
2、查摆问题还不够深入
通过查摆,对“四风”的危害认识比较清楚,但对自身存在的问题还存在着思想误区。有的把承载正常工作的必要形式归结为形式主义,从而束缚手脚;有的认为自己无职无权不存在官僚主义土壤,忽视了容易产生官僚主义的客观现实;有的感到自己很清贫,没有享乐主义可言,没有认识到工作中的安于现状、不思进取等也是享乐主义的具体表现。
3、一些同志存在思想顾虑
在征求意见阶段没有提出实质性的意见,特别是对党委班子成员,很少提出具体意见;有的是因为怕麻烦而不能按要求认真填写民主评议、征求意见表等,甚至有的让人代写,这是对民主的不珍惜。还有的是对民主行为的扭曲。组织给机会说的时候不说,背后乱说。
4、对县区党校的业务指导和沟通方面还有许多需要改善和加强。
二、深入开展教育实践活动的基本经验和启示
1.必须找准活动的切入点和落脚点
活动中,通过认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主要内容,使广大党员干部思想认识全面提升,党性修养明显增强,工作作风显著转变,思想深处经历了一次普遍的精神洗礼,密切联系群众、真诚服务群众的工作机制基本形成,党群干群关系更加密切,党员领导干部为民务实清廉形象进一步树立。
2.必须坚持领导干部带头
这次教育实践活动之所以取得了扎扎实实的成效,受到广大群众的广泛认可,最重要的经验之一在于紧紧抓住了领导干部这个关键。市委党校常务副校长赵维轩同志作为市委党校教育实践活动领导小组组长,对党的群众路线教育实践活动高度重视,认真领导、谋划和部署教育实践活动,积极参与教育实践各项活动,为大家树立了表率。多次在全校大会上强调要把此次教育实践活动当做党校的头等大事来抓。赵校长切实履行第一责任人的责任,投入了足够的时间和精力积极参与到活动中来,在每个重要环节和节点都亲自谋划、过问和推动。每次集中学习都参加。在每个月的工作计划拟定过程中,赵校长都能做到亲自参与,不当“甩手掌柜”、不搞“权力下放”,并经常主动过问进展情况,提出指导性建议和下一步工作的具体要求。
3.必须深挖思想根源触及灵魂
在活动中,每名党组成员都密切联系当前工作实际和成长经历,从思想根源上、党性修养上剖析原因,深挖自己在世界观、人生观、价值观等方面存在的问题,体现出敢于揭短亮丑、不藏不掖的勇气。在问题的查摆上,大家紧扣为民务实清廉主题,高度聚焦“四风”问题,对照“讲诚信、懂规矩、守纪律”要求,真正把自己摆进去,问题找得比较准、比较实,自我批评发自内心、透彻深刻。在整改措施的制定上,能够紧密围绕查摆出的问题提出有针对性和操作性的整改措施和办法,并把反对“四风”和做好分管工作结合起来,体现出扎实改进的决心和勇于担责的意识。
4.必须坚持开门搞活动
群众满意是评价工作成效的根本标准,而让群众满意的重要前提就是要让群众真正了解和参与我们的工作,让群众切实看到和感受到我们的工作给群众带来的变化和实惠。这次党的群众路线教育实践活动,其出发点和落脚点围绕的是人民群众,理所当然要坚持开门搞活动。通过开门搞活动,我们更清楚地看到,只要坚持以虚心诚恳的态度、放低身段的姿态深入群众、联系群众、服务群众,群众就会更加信任我们,向我们讲真话、出良策。
5.必须强化制度建设
党校领导班子深刻认识到,巩固活动成果,解决解决“四风”问题,关键还是要靠加强制度建设,在继续贯彻执行已经出台的七项制度基础上,还将建立的5项规章制度要尽快完成。
三、下一步工作打算
下一阶段,我们将重点做好5方面工作。
1.不断加强党性修养
要坚持把思想政治建设放在第一位,进一步抓好学习教育提升。要始终坚持正确的政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在任何情况下都要坚决做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,确保通过“政治关口”。
2.认真做好教育实践活动“回头看”
系统总结教育实践活动的做法和经验,扎实开展“回头看”,进一步查漏补缺,不断巩固扩大活动成果,把总结的过程作为认识再提高、措施再完善、工作再推进的过程。
3.揪住“四风”问题不放松
把建立健全工作制度、管理制度、考核制度和督促检查制度作为重要内容,更加注重源头治理,健全完善各项制度机制,为推进作风建设提供制度保障。同时,对违反规定的切实加大查处力度。
4.努力提高做好新形势下群众工作能力
坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,坚持问政于民、问需于民、问计于民,密切联系群众,将深入基层开展调查研究、听取群众意见建议制度化、常态化,努力夯实群众基础。要畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,着力解决好群众反映强烈的突出问题。
5.进一步转变工作作风
健全改进作风常态化制度,就是要总结和巩固好教育活动成果,需要把成功经验制度化、具体做法系统化,建立健全各方面制度机制,更好地用制度管住干部的行为,用机制规范权力的运行,以制度机制固化教育实践活动的成果。市委党校就改进工作作风制定了专项整治方案。明确了改进工作作风的目标任务、牵头部门、责任主体、常务副校长赵维轩同志亲自担任责任领导。完善了相关制度措施,从严管理,持之以恒,切实改进工作作风。
浏览4496人
您是第 13712 位访问者 当前共有 12 人在线
公安机关备案号:21120202000045 辽ICP备09002986号-1 主办单位:铁岭市党校  
电话:024-72251020
地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)