欢迎您访问中共铁岭市委党校网站! | 设为首页 | 添加收藏 | 繁 体 | ENGLISH
2018年11月16日 首页 |校院概况 |新闻中心 |数字图书馆 |党校教学 |党校科研 |学员天地 |机关党建 |行政后勤 |信息化建设
党校科研
科研部简介
科研制度
学术交流
科研成果
学术期刊
科研动态
理论探索
市情研究
当前位置:首页 >> 鍏氭牎绉戠爺  甯傛儏鐮旂┒

铁岭市农民专业合作社发展研究

铁岭市市情研究学会 | 2014-6-5


一、铁岭市农民专业合作社发展基本情况
    农民专业合作社顾名思义就是在农村家庭承包经营的基础上,生产同类农产品的农民通过自愿联合、民主管理的方式成立的经济互助组织。它的主要功能就是为合作社成员提供生产资料购买、农产品的销售、加工、运输、贮藏以及技术和信息等服务。
    2006年10月,全国第十届人大常委会上通过了《中华人民共和国农民专业合作社法》,到了2007年在国内全面实行。《合作社法》不仅在规章制度、责任、财务、管理、法律保护等方面规范了农民专业合作社的发展,同时也为铁岭市发展农民专业合作社开辟了一条金光大道。2007年,铁岭市迎来了第一家农民专业合作社——调兵山吉利专业合作社的成立。自此以后,铁岭市农民专业合作社的数量迅速增加、规模逐步扩大、覆盖范围变广、服务内容日渐增多、经济效益越来越好。到2013年底,全市在工商局注册的农民专业合作社已经超过4016家,并且数量还在不断增长中。仅仅过去的一年内,就新增了1000家以上,目前铁岭市农民专业合作社位列全省排名的第二位,仅次于省会城市沈阳。这样的数据对于一个经济基础薄弱的中等城市来说,发展速度的确很快。
二、铁岭农民专业合作社发展的几种模式
    在《合作社法》出台以后,农民专业合作社的迅速发展是必然趋势,全国数以百万计的合作社各自有各自的特点。铁岭市合作社的发展模式大致可以概括为以下几种:
    一是资本依托型的骨干带动模式。农民专业合作社发展的最大瓶颈就是规模和资金问题,单靠农民自发筹集资金不足以大规模发展专业合作社,在经营管理方面的经验也很缺乏。骨干带动模式是依靠当地具有影响力的精英团体带头融资,完美解决了这一问题。通过大家集思广益,吸取多方意见,聘请具备多年成功经验的专家来培训,引入高效的管理理念等多种方法,使得传统合作社从根本上发生改变,迅速成长壮大。铁岭西丰永得利绿色蔬菜合作社就是典型例子,该社建立于2004年3月14日,是以党员、理事、监事、社员为核心的专业合作社。为了加快自身发展速度,合作社聘请了梨树县闫家村资金互助会的理事长姜志国来辅导合作社骨干融资相关知识,分批派遣了多次合作社成员去发达地区考察,采用民主协商议事的方法来制定合作社的规章制度。在合作社核心成员的带动下,唤起了全体社员的积极性和自信心,解决了融资问题,带来了公司化运营,推广了企业化管理等先进理念,使合作社得以快速发展。目前,该合作社的规模已经发展到冷暖棚蔬菜保护地超过1.5万亩,冷暖棚6000多座,1500名成员,销售收入4000万元左右,直接经济辐射包括辽宁、吉林两省3400多户。骨干带动的模式给农民解决了重要的资金问题,也规避了农业农资的风险,为农业生产提供了支持,为社员架起了互助的桥梁和纽带。
    二是技术依托型的科技带动模式。农业发展也要依托工业化理念,高科技、生物科技的引入必将使整个区域内部的农业水平得到较大提高。如果能够由科技人才、科技先锋带动地区的专业合作社发展将是最大利好。在他们的带动下,创造出更高的经济价值,当完成原始积累后可以加大投产、研发、推广,是未来农业发展的一大趋势。铁岭市文选葡萄专业合作社就是最成功的案例之一,由号称“葡萄大王”的科技新贵王文选一手创建,从上世纪80年代开始着手研究葡萄种植技术,1999年到2005年间相继投入30多万元用于葡萄技术研发,2002年“文选葡萄”获得了全国金奖的称号。王文选经过不懈努力,科研硕果累累,已经参加了30多次全国葡萄技术研讨会,发表了12篇国家级科研文章,省级文章不计其数。在他的带动下,该专业合作社具有非常强的研发能力,并且已经获得了文选葡萄和包装箱两项国家专利。目前,合作社已经发展壮大成为了省内优秀的合作社,规模达到保鲜库120个,年贮藏葡萄1000万斤,下设有葡萄研究所、有机葡萄师范基地、葡萄保险基地等科技研发中心,签约农户6000户,为农民直接获利超过2000万元。除此之外,铁岭市近些年来自主研发和引进了如铁岭县有机蔬菜、水果采摘,天然生态草莓等多种现代农业项目。以科技带动合作社发展是未来发展的大趋势,高科技含量意味着高附加值,更高的回报率,而合作社的研发能力也水涨船高,是农业可持续发展的重要保障。     
    三是市场依托型的农业经纪人带动模式。农业生产存在的一个问题就是种植地点远离市场,这就出现了信息不对称的问题。使农民不能把握市场脉搏,有时可能丰收了但是没有销路,也可能出现农产品卖不上价格,信息和科技不能与时俱进等问题困扰,于是诞生出农业经纪人这一职业。农业经纪人可以组织农民销售农产品,采购生产资料等活动,改善了农产品流通,加强了农业生产与外界信息接触,为经济欠发达地区农业发展增添了活力。铁岭县镇西堡镇的木厂西瓜专业合作社通过农业经纪人接触农业渠道多的特点,由农业经纪人穿针引线,组织社员、种植大户到新民、寿光等地学习种植技术,并成功引进了“黑美人”、“金美人”、“小兰”等优秀品种,提高了产品质量。此外,充分利用经纪人掌握市场规律,拓宽销售渠道,现在木厂西瓜、草莓等作物已经销往内蒙古、黑龙江、辽宁、吉林等四省内各市场,赢得了赞誉,拓宽了市场,也获得了资金、技术和人才方面的长足发展。
    四是企业依托型的整合供应链发展模式。传统农业发展处于供应链顶端,产品属于初级产品或原材料,附加值低,技术含量低,销售渠道、销量、价格都相对不稳定,价格变动较大,有很多因素影响其发展。供应链整合指的是具有实力的大型企业将初级产品的生产、原材料初加工到深加工、渠道物流、包装、品牌设计乃至最后的销售上架等进行整合,减少了整个供应链的多余的环节,也减少了浪费,大大提高了效率,节约成本。这是西方很早就开始研究的问题,其历史可以追溯到二次世界大战,被称为“经济领域的黑暗大陆”。我国对整合供应链的研究尚处于初级阶段。辽宁曙光集团在这个领域属于先行者,该集团采取的是原材料基地—合作社—科研机构—金融机构—销售机构的一体化发展模式。其中农机专用合作社由曙光集团在铁岭市昌图县八面城镇大河村成立,由曙光集团出资30%,由该村540户村民实行土地入股,成功流转1万多亩土地,在机械化、科学化、信息化的新型农业种植方式带动下,每年合作社收入超过1500万元,净利润200万,同时也把4000多人的劳动力从传统农业耕作中解放出来。“人入社,地入股”,为农民扫除了后顾之忧,也为农业劳动力转移做出了贡献。这种做法将农民专业合作社完美融入了供应链,成为其中重要的一个环节,为未来现代农业发展打下基础。
三、农民专业合作社发展集中表现出的几个问题
    农民专业合作社在铁岭起步较晚,发展迅速,难免会存在些发展中的问题,主要集中表现为如下三点:
    一是农民专业合作社的服务内容拓展与日益变化的现代农业发展形式不符。通过调研发现,多数小规模专业合作社仍然对生产资料、农业生产、农机提供、部分农产品销售等环节进行单一服务,传统农业合作社思维还停留在“订种——种植——收获——销售”的层面,每个环节相对独立,并没有对整个农产品的种植、养殖过程进行统一服务,不能发挥合作社的最大力量。
    二是专业合作社在对成员进行科学技术、相关信息咨询方面也没有与时俱进。一方面的原因是合作社本身成员学历普遍不高,70%以上的人员只有高中以下学历,剩下30%具备大专及以上学历,使科学技术的使用和传播受到限制;另一方面的原因是合作社规模较小,资金和宣传方面的弊端加上传统思维的束缚使高级人才很难流向农民专业合作社,导致了合作社的科技、咨询水平普遍较低不利于后续发展。
    三是传统农业远离市场,导致环节过多、资源浪费。大多数专业合作社的农业生产从生产资料采购、生产到销售等环节均处于供应链较低端位置,其中销售环节更是需要经过经销商、次级经销商、最后才能够摆放到超市货架上,中间流程过长,环节过多,由于农产品保质的特殊性,不但产生大量费用,也容易造成损失。由于种植地与市场存在一定距离,也可能因为信息的不对称造成丰收了却没有销路的境地。没有一个动态的完整的信息来源,使农业更贴近市场,及时把握市场脉搏,创造更多的经济价值。
四、助推农民专业合作社发展的建议
    政府在专用合作社的发展中不能替代合作社的主体地位,应该起到引导和带动作用,针对目前农民专用合作社存在的一些问题,提出了以下三点资政建议:
    (一)鼓励中小型农民专业合作社的联合、兼并、重组,提高辐射面积,增加专业合作社服务项目,迅速建立起具有区域带动作用的龙头专用合作社。政府直接给合作社资金并不能迅速提高农民专业合作社自身的辐射范围,只有让有实力的专用合作社通过兼并重组等形式,互惠互利,相互作用,才能够在区域内做大做强,吸引更多的农民加入合作社。合作社自身壮大,社员增多之后,急需考虑的问题是怎么样能够在传统服务基础上创新服务。传统服务已经不能满足日益发展的新型农业化,在市场的全面催化下,将会投入更多资金增加服务项目,提高服务质量,带动专业合作社发展。传统的农机、种子、化肥服务模式已经落后,发展科学技术普及、市场调研、前沿资讯、相关法律咨询、农业保险、农机维护、渠道物流等农业配套服务业是专业合作社值得开发的新领域。
    (二)加大社员培训力度,向先进地区多学习,为后期合作社引进专业人才做打算。现代化农业不仅仅是种地、养殖,而是生物科技、生态旅游、农产品深加工、农业创意产业构成的新型农业。这就要求从事者具备更高的素质,具备很好的创造力才能够产生更高的附加值。人才是农民专业合作社可持续发展的动力源泉,也是一切创造力产生的基础。通过培养内部人才,引进高级人才,采用新的管理思路,提高专业合作社社员素质是发展的必经之路。2012年,铁岭市山合专业合作社就多次外请辽宁省森林研究所的科研人员去合作社讲课对成员进行培训,传授了包括梨园、园枣等多项农业科学技术,使整体科技水平得到了提高,并创造了很大经济价值。这种科技人员培训的投入看起来花费很大,但回报率高,见效快,是农民专业合作社应该学习的典范。当合作社加快培养科技人才和提高产品研发投入后,能够使科技在农业生产中发挥一系列完整的作用,为以后合作社的发展奠定基础。目前,铁岭市具有一定的农业研究和培训基础,在农校和农委的支持下可以提高社员的素质。但是铁岭市只有少数具有研究能力的从业者,能够带头搞研发的更是少之又少。铁岭市是一个农业大市,真正叫响的高端品牌较少,应该加大投入,增强研发能力,通过科技带头人组织研发,大专院校培育专业人才,合作社参与实验并投放市场的“产、学、研”配套模式为铁岭市成为农业强市奠定基础。
    (三)减少不必要的流通环节,提高农业销售的效率,增加更多有效渠道,建立统一平台。目前,部分农业产品的流通费用过高,甚至有的农产品流通费用超过了50%,造成极大浪费。如果能够建立统一的网络平台,通过整合资源降低成本,将供销渠道、人才数据库、物流信息、市场反应等相关信息都纳入进去,将对整个辽北乃至东北产生重要影响。目前,农业方面的网络平台发展处于初级阶段,农业物流网络停留在传统运输模式上,农业方面的人才交流更是受到限制,如果在政府的推动下,建立稳定的流通渠道,搭配有实力的物流企业,统一的网络销售平台,使农产品同市场和生产资料拉近距离,加强了地区之间的联系,把握市场动向,掌握最新信息,让农民专业合作社辐射范围更广、效率更高。铁岭市东北物流城农业物流区域的建设,对于网络平台搭建是个有力时机。目前,铁岭市东北物流城已经签订了中粮集团的300万吨化肥项目,并且在近几年承办了多次农产品展示会等一些列农业扶持项目,如果能够借此契机将铁岭市内具有一定规模的专业合作社的生产资料采购业务直接纳入东北物流城辐射范围。这样既可以使物流城有了更多的经营项目,也可以以此为动力,建立辽北乃至东北的农产品、生产资料营销网络,建立起由政府牵头,市场运作的农产品信息、中介、保险平台。这样三管齐下,农产品贮藏中心、农业相关产品物流中心、农业销售采购网络平台,联合东北物流城的交易展示能力的化学反应下,我相信不久将迎来的是更多大企业、大老板来铁岭投资农产品深加工等深度合作项目。这样的推断不是没有道理的,铁岭地处东北交通枢纽,具备丰富的水资源和俗称“两电一煤”的优秀能源,绝对是农产品深加工,高级种植养殖基地的首选投资地。
结束语
    作为一个经济欠发达地区,一个传统农业大市,一个农民专业合作社迅速起步的地区,铁岭市的农民专业合作社发展仍然存在一些问题。我坚信在铁岭精神的感召下,全市共同的努力下,铁岭人民一定会通过劳动和汗水获得更大的收获。

 

浏览5582人
您是第 13727 位访问者 当前共有 27 人在线
公安机关备案号:21120202000045 辽ICP备09002986号-1 主办单位:铁岭市党校  
电话:024-72251020
地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)