欢迎您访问中共铁岭市委党校网站! | 设为首页 | 添加收藏 | 繁 体 | ENGLISH
2018年9月23日 首页 |校院概况 |新闻中心 |数字图书馆 |党校教学 |党校科研 |学员天地 |机关党建 |行政后勤 |信息化建设
党校科研
科研部简介
科研制度
学术交流
科研成果
学术期刊
科研动态
理论探索
市情研究
当前位置:首页 >> 鍏氭牎绉戠爺  绉戠爺鍒跺害

中共铁岭市委党校(一校两院)科研工作管理办法

中共铁岭市委党校 | 2014-4-22

为进一步发挥校(院)哲学、社会科学研究机构应有作用,围绕中心、服务大局,为市委、市政府决策提供参考,推进校(院)科研工作科学化、制度化、规范化,根据中央校(院)、省委校(院)有关科研工作精神,借鉴先进地区校(院)科研工作管理经验,结合我市、我校(院)实际,制定《中共铁岭市委党校(一校两院)科研工作管理办法》。
一、科研工作的指导思想、基本方针和主要任务
(一)指导思想。以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持党校姓党根本工作原则,弘扬主旋律,严肃政治纪律,坚持理论联系实际,聚焦党和国家中心工作、党委和政府的重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,并提出有价值的对策建议,使党校成为党委和政府的参谋助手,党和政府的重要智库。
(二)基本方针。坚持教学、科研、咨政一体化,注重科研成果转化为教学成果,使科研成果进入课堂;坚持科研为党和国家及市委、市政府的科学决策咨询服务,为国家及铁岭的经济、政治、文化、社会、生态建设服务,为党的理论创新服务;坚持理论联系实际,一切从实际出发,注重研究国家及铁岭改革开放和现代化建设中的新情况、新问题,作出新的理论阐释和概括。
(三)主要任务。研究、宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想和习近平总书记系列讲话精神,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神。围绕党和国家重大战略部署,紧密结合地方中心工作的重点、难点、热点问题,开展国情省情市情研究、学术交流和咨政服务。根据国家和地方经济、社会发展的实际需要,确立和承担有关科研课题。
二、科研工作的管理体制
校(院)科研工作,实行在校委领导下,由主管校委领导、科研部、教研部三级负责的管理体制。形成以校委和主管科研领导为核心,以校学术委员会和科研部为主导,以各教研部门为基础的科研组织管理体系。科研部是我校负责科研管理的职能部门。教研部实行教学、科研双重体制,既是教学部门,又是科研部门,教研部门要积极参与《铁岭干部教育》编辑出版工作,形成分工合作体制,相关部门及教研部要把科研工作放在与教学工作等同的重要位置。
三、教研人员科研工作量制度
教研人员(包括图书馆人员)实行科研工作量制度。教研人员每年必须完成规定的基本工作量。该制度对教研人员每年完成工作量情况进行考核,并作为职称聘任、评先选优、绩效工资的重要依据。
教研人员每年必须完成的科研工作量按分值计算:教授(研究馆员)应完成8个分值的科研工作量;副教授(副研究馆员)应完成6个分值的科研工作量;讲师(馆员)应完成4个分值的科研工作量;助讲及其它专业技术人员(助理馆员)应完成2个分值的科研工作量。 
科研工作量考核以年度为单位计算,始于当年1月1日,结束于当年12月31日。科研部依据每年科研成果档案,将全年的科研成果进行汇总,向全校公布。教研人员实行科研工作量一票否决制度,对不能按时按量完成科研工作量的教研部门和个人取消年终评选先进科室、先进个人的资格。教学辅助部门人员(图书馆、电教中心)和由工人岗位转入专业技术岗位人员可以参照教研人员工作量半数计算最低工作量。因外出学习、挂职锻炼等公务离校半年以上者,或因病、因产休假教研人员,经主管领导同意最低工作量可酌情减免。

浏览3714人
您是第 13701 位访问者 当前共有 1 人在线
公安机关备案号:21120202000045 辽ICP备09002986号-1 主办单位:铁岭市党校  
电话:024-72251020
地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)