朵朵花开 防控“疫”线

    ——致敬党校下沉社区防疫一线的最美志愿者
朵朵花开 防控“疫”线

——致敬党校下沉社区防疫一线的最美志愿者
作者: 来源:  时间:2022-06-21

  疫情就是命令,防控就是责任,行动就是担当。在防控“疫”线,有这样一群人,他们消毒防护、卡点登记、测温验码……疫情当前,他们选择“逆向前行”,坚守抗疫一线,守护社区的美好家园,他们有个共同的响亮名字——党员志愿者。


  领导挂帅精心组织,党员先锋主动请缨


  面对严峻的疫情形势,市委党校校委班子绷紧疫情防控之弦,闻令即动,坚决贯彻市委决策部署;主要领导亲自挂帅,精心组织安排,第一时间选派优秀党员志愿者,下沉社区,驰援苗圃社区开展防疫工作,积极投入“战役一线党旗飘”专项行动。

1.png

  得知单位需要抽调部分职工下沉苗圃社区,老党员率先垂范、带头响应,主动报名,他们的平均年龄已近55岁,但在党组织最需要的时刻,却毫不犹豫地选择了冲向防疫第一线。

2.png

  舍了小家为了大家,众志成城筑牢防线


  一个党支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。12名党员干部,组成老中青结构的防疫队伍,他们克服了工作和生活上的种种困难,携手并肩,轮值站岗,守护群众家园。


  她作为机关党委专职副书记率先垂范,带队投入社区防疫值守的工作中。在女儿学习最紧要的关头,她却咬着牙选择把初三中考在即的女儿,独自一人留在家中。因为她知道自己是一名中国共产党党员,不能只顾小家,忘了大家。


  他作为副教育长勇担重任,在全员核酸检测的重要关头,一面坚守社区值班工作,一面带领下沉社区人员支援社区核酸检测,从早上5点到下午3点,一口饭没吃,圆满完成检测任务。

3.png

  他们身兼数职,既是老师又是志愿者,既要备好课,又要站好岗。有的家住新区,每天只能坐公交往返,却毫无怨言。

4.png

  正是有这样12名心怀为民初心的模范党员志愿者,苗圃社区的群众,才会看到每天从早上8点到晚上8点,小区唯一入口处的“党员先锋岗”,始终都有人在实时登记排查,风雨无阻,牢牢守住着小区的千百名群众的健康防线。看见他们风雨兼程、星夜为伴的坚守是那么高大又那么让人心疼。

5.png

  除了常规的疫情防控工作,以社区为家的党员志愿者们还擦亮双眼,把社区居民的安危放在心上。4月29日,一名在社区门口不停徘徊的陌生中年男子,引起了防疫人员高连芝和白晓明的警觉,当见到他试图将社区里一名年轻残障女子带出小区时,两人赶忙上前仔细地查问,最终识破了此人的诱骗该名女子的不良动机,将其阻拦在小区大门外,保护了这名女子的人身安全。


  志愿“新兵”青春担当,温暖抗疫直抵人心


  在防疫检查中,有些中老年居民使用手机不熟练,请正在值班的蔡弘杨帮忙操作,这个90后的阳光女孩,每一次都是带着笑脸,耐心细致、不厌其烦一遍又一遍的手把手教授老人们操作方法;问题得到满意解决的大爷大娘们,每每总会伸出大拇指,赞叹道:“这小孩真不错!”

6.png

  “有的居民不止配合,晚上七点多,看到我这么晚还在值班,非要买水给我喝,真是感动。”值班人员赵莎这样说。“别的地方防疫点都撤了,就你们这儿没撤,属你们最认真”、“一站就是一天,你们是真辛苦”,苗圃社区的居民这样说。


  一帧帧温暖的画面,一句句真挚的话语……折射出的是社区居民眼中最美的人——下沉社区防疫一线的党员志愿者。


  在为期两个月的社区防疫工作中,老中青三代党员志愿者们众志成城守家园、温情抗疫暖人心;从市委党校到苗圃社区,大家的工作内容变了,但那颗为人民服务的心始终如初!


  


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市凡河新区松花江路17号
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-79686077

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校