闫冬蕾校长赴昌图县考察现场教学点建设情况
闫冬蕾校长赴昌图县考察现场教学点建设情况
作者:唐微 来源:经济教研部  时间:2020-10-15

   

  10月14日,铁岭市委党校常务副校长闫冬蕾带领经济教研部相关同志赴昌图县大四家子镇、泉头镇考察评估现场教学点建设情况。

   

proxy.jpg

  大四家子镇北腰村坚持“党建领航、产业先行、富民强村”发展理念,利用土地确权成果,由村“两委”班子领办,党员群众共同参与,成立了昌图县北园瓜菜种植专业合作社,拓展了强村富民的思路,壮大了村级集体经济。以种植茉莉香葡萄为主,草莓、香瓜、圣女果、西红柿为辅,发展日光温室大棚,建设畜禽养殖小区,现存栏生猪486头,种植黄精、北苍术、桔梗、牛膝、板蓝根等中草药共计360亩,目前长势良好,市场前景可观。

  闫校长有感于北腰村的踏实巧干,对该现场教学点教学形式、内容和场地设置给出合理化的意见和建议。

   

proxy (1).jpg

  大四家子镇方家船口村积极进行种植业结构调整,建设钢筋骨架阳光温室大棚,发展草莓产业,首创简单、易行、可复制农产品溯源管理模式,发展认养农业,吸纳建档立卡贫困户就业,带动农民增收。

  两个村之所以由原来的后进村成为产业发展先进村,关键在于坚强有力、心系群众的村党总支,特别是想干事、能干事、会干事的党总支书记。闫校长对下一步铁岭市委党校如何展示、宣传、推广乡村振兴的先进人物、先进经验做出了相关部署。

   

proxy (2).jpg

  泉头镇依托山区资源,探索农业与旅游业相结合的发展模式,在马家村建设“裕泉生态谷”、在农林村打造以明长城遗址、杜鹃花为载体的文化旅游活动,依托满族剪纸创办廉政教育基地和法制教育基地,依托“小野水泥株式会社旧址”(今泉头水泥厂)创建爱国主义教育基地,推动一二三产业融合发展,念好“山”字经、走好强镇兴村路、打好富民发家牌。

  闫校长建议其充分利用现有产业基础,在“产品端”寻求突破,把资源优势转为经济价值。

  昌图县委党校常务副校长李立峰、副校长孙静陪同考察。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校