市八届人大常委会第二十二次会议召开
市八届人大常委会第二十二次会议召开
作者: 来源:铁岭市人民政府网  时间:2020-09-07

 市八届人大常委会第二十二次会议召开
  
  李士伟出席会议并讲话

1


  
  9月4日,市八届人大常委会第二十二次会议召开,市委书记、市人大常委会主任李士伟出席会议并讲话。

2


  会议听取了铁岭市人大常委会代表资格审查委员会关于补选代表的代表资格的审查报告;听取了市政府关于《中华人民共和国社会保险法》实施情况的专项工作报告;听取了市政府关于《铁岭市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》起草工作的说明;听取了市政府关于铁岭市2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;听取了市政府关于铁岭市2019年财政决算(草案)的报告;听取了市政府关于铁岭市2020年上半年财政预算执行情况的报告;听取了市政府关于2019年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;听取了市八届人大财经委关于铁岭市2019年市本级财政决算(草案)的初步审查结果报告;听取了市人大常委会执法检查组关于全市贯彻实施《中华人民共和国土地管理法》情况的执法检查报告;听取了市人大常委会执法检查组关于全市贯彻实施《中华人民共和国土壤污染防治法》情况的执法检查报告;听取了市人大常委会执法检查组关于全市贯彻实施《铁岭莲花湖国家湿地公园保护管理条例》情况的执法检查报告;听取了市监委、市法院、市检察院关于提请人事任免事项的说明;听取、观看了拟任命人员供职发言;对全市贯彻实施《中华人民共和国社会保险法》情况进行了专题询问。

3


  会议审议表决通过了铁岭市人大常委会代表资格审查委员会关于补选代表的代表资格的审查报告;审议表决通过了市政府关于《中华人民共和国社会保险法》实施情况的专项工作报告;审议表决通过了市政府关于铁岭市2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;审议表决通过了铁岭市人民代表大会常务委员会关于批准2019年市本级财政决算的决议;审议表决通过了市政府关于铁岭市2020年上半年财政预算执行情况的报告;审议表决通过了市政府关于2019年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;审议表决通过了市人大常委会执法检查组关于全市贯彻实施《中华人民共和国土地管理法》情况的执法检查报告;审议表决通过了市人大常委会执法检查组关于全市贯彻实施《中华人民共和国土壤污染防治法》情况的执法检查报告;审议表决通过了市人大常委会执法检查组关于全市贯彻实施《铁岭莲花湖国家湿地公园保护管理条例》情况的执法检查报告;审议表决通过了人事任免事项。
  李士伟为新任命人员颁发任命书。

4


  就抓好下步工作,李士伟强调,一要全力抓“六保”促“六稳”,确保完成全年各项目标任务。各级政府要全力稳住经济基本盘,加大服务实体经济力度,坚定不移抓招商上项目,兜牢基本民生底线,加强财源建设,确保与全省一道如期实现建成全面小康社会。市人大常委会要围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务充分发挥职能作用,努力提供有效制度供给和良好法治保障。二要坚决打好污染防治攻坚战,确保完成中央环保督察整改任务。各级政府要把生态保护、污染防治作为基本的民生保障,巩固大气污染防治成果,突出抓好水污染防治,依法防治土壤污染。同时,要充分调动全社会的力量,让守护蓝天、碧水、净土成为全社会的自觉行动。市人大常委会既要结合实际加快我市生态环境方面立法,也要担起宪法和法律赋予的监督责任,在增强监督实效上下功夫,把法律制度的刚性约束作用发挥出来。各级人大代表要积极参与污染防治工作,助力污染防治和生态环境保护。三要总结经验,不断改进人大监督的形式和方法。启动专题询问这一监督方式,是本届人大常委会履职以来的首次,也是历届常委会的首次。选择对社会保险法贯彻实施情况进行监督,充分体现了常委会坚持人民至上,坚持民有所呼、我有所应,认真落实以人民为中心的发展思想。市人大常委会要用好用足监督法规定的监督形式,既要综合运用执法检查、听取和审议专项工作报告、备案审查等经常使用的监督形式,又要总结经验,完善专题询问的工作机制,突出针对性,注重实效性,增强互动性,加强对重点关注问题的跟踪监督,充分发挥专题询问对推动改进工作的重要作用。
  市委常委、副市长李德新作相关工作报告。市人大常委会副主任刘春久、陈文彪、曾科,秘书长王敏侠及组成人员共36人参加会议。市人民检察院检察长李元作相关工作报告,市纪委监委、市中级人民法院相关同志,各县(市)区人大常委会负责同志及部分省、市人大代表列席会议。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校