常态长效抓好制止餐饮浪费行为
常态长效抓好制止餐饮浪费行为
作者:罗刚 来源:行政办公室  时间:2020-10-30


  为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,后勤服务中心闻令而动,从加强宣传引导、聚焦重点环节等方面入手强化餐饮管理,扎实做好校院制止餐饮浪费行为有关工作。

  一是加大宣传的力度。服务中心号召大家从“餐餐光盘、健康饮食、拒绝铺张、践行新风”等四个方面做起,自觉培养节约习惯。同时,在校内餐厅、餐桌等醒目位置,张贴海报、摆放卡片等,营造“浪费可耻、节约光荣”的良好氛围。

  二是加大管理的力度。加强各部门的沟通协调,尽量弄清弄准每餐的就餐人数,按人定量采购菜肴,按实际就餐人数分次进行加工;强化食材采购成本控制,每月对大米、食用油、水产类、肉类、禽蛋类等食材进行人均消耗量的统计与分析,强化成本核算,减少采购环节的浪费;优化食材储存方式,加快食材的周转,尽量做到最低的库存量;改进烹饪方法和操作流程,尽量少用油料和调味品,尽量保持食材的原汁原味。每餐对最不受欢迎菜肴和取用少的菜点进行分析,在以后的备餐中进行改进或不再出品;每天对餐余垃圾的数量和品种进行登记与分析,并查明原因,切实减少浪费;每天进行检查和提醒,培养用餐人员的节约意识和节约习惯。

  经过一个多月的摸索和实践,在全校上下的共同努力下,目前校院制止餐饮浪费行为工作成果已经初显,教职工和学员的节约意识有了很大提升,餐饮浪费行为明显减少。下一步将总结经验,巩固成果,继续采取切实有效的举措,并常态长效坚持,久久为功,确保校院制止餐饮浪费行为工作落到实处。

   

  

C:UsersADMINI~1AppDataLocalTempWeChat Files�81d3a55c59caecab6b5b8c45d84fcc.jpg

  

C:UsersADMINI~1AppDataLocalTempWeChat Files8e75efc43af62cdcb877fceebb8cb9a.jpg


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校