正当防卫新制度
正当防卫新制度
作者:梁亚兰 来源:政法教研部  时间:2020-09-09

陌生人闯入住宅怎么办?公交车上制止乘客抢夺方向盘算不算正当防卫?追小偷致其受伤反被起诉?涉正当防卫案件引发社会各界广泛关注和热烈讨论,这反映出新时代人民群众对社会公平正义、个人权利、安全等有了新的认识和更高期待。同时也暴露出对正当防卫制度的适用,在司法理念上要进一步提升,在具体规则上要进一步明确。最高人民法院3日公布《最高人民法院 最高人民检察院 公安部关于依法适用正当防卫制度的指导意见》,对于符合正当防卫成立条件的,坚决依法认定,切实矫正谁能闹谁有理”“谁死伤谁有理”的错误倾向,坚决捍卫“法不能向不法让步的法治精神。

一、正当防卫概念

正当防卫是刑法里重要的法律制度,是我国公民抗击违法犯罪行为的一种重要手段和权利。正当防卫的定义是:根据《刑法第二十条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。由此可见正当防卫本质是为了制止正在发生的不法侵害,保护应有的权益。正当防卫在我国刑法里根据正义不需屈服于非正义演绎而来,在现代社会,正当防卫成了国家为保护公民权益而给予公民的权利。正当防卫新规定出台,倡导公民勇于行使正当防卫权同时也要防止滥用。正当防卫新规,让该出手时就出手更加理直气壮。

二、正当防卫制度的适用

(一)正当防卫起因条件

正当防卫的前提是存在不法侵害。不法侵害既包括侵犯生命、健康权利的行为,也包括侵犯人身自由、公私财产等权利的行为;既包括犯罪行为,也包括违法行为。不应将不法侵害不当限缩为暴力侵害或者犯罪行为。对于非法限制他人人身自由、非法侵入他人住宅等不法侵害,可以实行防卫。不法侵害既包括针对本人的不法侵害,也包括危害国家、公共利益或者针对他人的不法侵害。对于正在进行的拉拽方向盘、殴打司机等妨害安全驾驶、危害公共安全的违法犯罪行为,可以实行防卫。成年人对于未成年人正在实施的针对其他未成年人的不法侵害,应当劝阻、制止;劝阻、制止无效的,可以实行防卫。

(二)正当防卫的时间条件

    正当防卫必须是针对正在进行的不法侵害。对于不法侵害已经形成现实、紧迫危险的,应当认定为不法侵害已经开始;对于不法侵害虽然暂时中断或者被暂时制止,但不法侵害人仍有继续实施侵害的现实可能性的,应当认定为不法侵害仍在进行;在财产犯罪中,不法侵害人虽已取得财物,但通过追赶、阻击等措施能够追回财物的,可以视为不法侵害仍在进行;对于不法侵害人确已失去侵害能力或者确已放弃侵害的,应当认定为不法侵害已经结束。对于不法侵害是否已经开始或者结束,应当立足防卫人在防卫时所处情境,按照社会公众的一般认知,依法作出合乎情理的判断,不能苛求防卫人。对于防卫人因为恐慌、紧张等心理,对不法侵害是否已经开始或者结束产生错误认识的,应当根据主客观相统一原则,依法作出妥当处理。新规最大的亮点,便是突出了防卫人的“所处情境”和社会公众的“一般认知”,明确要求“不能苛求”。据悉,关于时间条件的判断标准,《指导意见》第六条强调:“对于不法侵害是否已经开始或者结束,应当立足防卫人在防卫时所处情境,按照社会公众的一般认知,依法作出合乎情理的判断,不能苛求防卫人。”

(三)正当防卫的对象条件

    正当防卫必须针对不法侵害人进行。对于多人共同实施不法侵害的,既可以针对直接实施不法侵害的人进行防卫,也可以针对在现场共同实施不法侵害的人进行防卫。明知侵害人是无刑事责任能力人或者限制刑事责任能力人的,应当尽量使用其他方式避免或者制止侵害;没有其他方式可以避免、制止不法侵害,或者不法侵害严重危及人身安全的,可以进行反击。

四)正当防卫的意图条件

    正当防卫必须具有正当的防卫意图。《指导意见》第八条规定:正当防卫必须是为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受不法侵害。对于故意以语言、行为等挑动对方侵害

自己再予以反击的防卫挑拨,不应认定为防卫行为。

(五)准确界分防卫行为与相互斗殴

    正当防卫与相互斗殴都可能造成对方的损害,在外观上具有相似性,容易混淆。实践中,个别案件存在和稀泥”“各打五十大板的现象,只要造成对方轻伤以上后果的就各自按犯罪处理,模糊了不正之间的界限,应当加以纠正。《指导意见》第九条要求坚持主客观相统一原则,进行综合判断,准确把握行为人的主观意图和行为性质,准确认定相关行为究竟是正当防卫还是相互斗殴。

(六)准确界分滥用防卫权与正当防卫

    《指导意见》第十条要求防止将滥用防卫权的行为认定为防卫行为,对于显著轻微的不法侵害,行为人在可以辨识的情况下,直接使用足以致人重伤或者死亡的方式进行制止的,不应认定为防卫行为。不法侵害系因行为人的重大过错引发,行为人在可以使用其他手段避免侵害的情况下,仍故意使用足以致人重伤或者死亡的方式还击的,不应认定为防卫行为

(七)准确把握防卫过当的认定条件

    与正当防卫相比,防卫过当只是突破了限度条件,即明显超过必要限度,造成重大损害。为统一法律适用,《指导意见》第十一条至第十三条明确:认定防卫过当应当同时具备明显超过必要限度造成重大损害两个条件,缺一不可;判断是否明显超过必要限度,要立足防卫人防卫时所处情境,结合社会公众的一般认知作出判断;造成重大损害是指造成不法侵害人重伤、死亡。造成轻

伤及以下损害的,不属于重大损害。

(八)准确把握防卫过当的刑罚裁量

    防卫过当应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。《指导意见》第十四条要求综合考虑案件情况,特别是不法侵害人的过错程度、不法侵害的严重程度以及防卫人面对不法侵害的恐慌、紧张等心理,确保刑罚裁量适当、公正

(九)准确把握特殊防卫的认定条件

    《指导意见》第十五条至第十七条围绕特殊防卫的起因条件,明确了行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪的具体涵义。第十六条规定:在实施不法侵害过程中存在杀人、抢劫、强奸、绑架等严重危及人身安全的暴力犯罪行为的,如以暴力手段抢劫枪支、弹药、爆炸物或者以绑架手段拐卖妇女、儿童的,可以实行特殊防卫。实施特殊防卫,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

(十)准确把握一般防卫与特殊防卫的关系

    《指导意见》第十八条规定:对于不符合特殊防卫起因条件的防卫行为,致不法侵害人伤亡的,如果没有明显超过必要限度,也应当认定为正当防卫,不负刑事责任。

三、  正当防卫新规重要意义

第一,正当防卫在维护我国公民的合法权益中占据着重要的地位,现实社会中,公民在紧迫情况下,对违法犯罪行为采取正当防卫制止方法必不可少。这也可以体现出我国社会主义正义以及道德的基本要求,也是鼓励公民勇于同违法行为做斗争的推动力。对此,我们需要把握不法侵害造成的正当防卫制止起因,使正当防卫合理实施。

《指导意见》的出台意义重大。它以法律之名,向全社会释放了为正当防卫撑腰的信号,鼓励公民更好地利用防卫权,以保护合法权益,维护社会秩序。期待《指导意见》大力弘扬“正能压邪,邪不压正”的正气,激励更多人向不法行为说不,让社会风气更加向善,让公众更有安全感。

第二,此次出台的意见明确提出,要切实防止“谁能闹谁有理”“谁死伤谁有理”的错误做法。要充分考虑防卫人面临不法侵害时的紧迫状态和紧张心理,防止在事后以正常情况下冷静理性、客观精确的标准去评判防卫人。意见强调,“要注重查明前因后果,分清是非曲直。”坚持法理情统一,维护公平正义。认定是否构成正当防卫、是否防卫过当以及对防卫过当裁量刑罚时,要注重查明前因后果,分清是非曲直,确保案件处理于法有据、于理应当、于情相容,符合人民群众的公平正义观念,实现法律效果与社会效果的有机统一。

第三,正当防卫新制度的确立,为依法准确适用正当防卫制度,维护公民的正当防卫权利,鼓励见义勇为,弘扬社会正气,把社会主义核心价值观融入刑事司法工作提供法律依据,由此开创了我国无限防卫权刑事立法化的先河。今后要加大涉正当防卫指导性案例、典型案例的发布力度,旗帜鲜明保护正当防卫者和见义勇为人的合法权益,弘扬社会正气,同时引导社会公众依法、理性、和平解决琐事纠纷,消除社会戾气,做好矛盾化解工作,增进社会和谐,促进社会和谐稳定。

 






站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校