浅谈我市红色文化资源的挖掘和传承
浅谈我市红色文化资源的挖掘和传承
作者:王德宁 来源:科研部  时间:2020-08-03

红色文化是在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。铁岭市有很多的文化资源有待开发,对于培养青年一代接受爱国主义教育,培养正确的世界观、人生观、价值观具有重要意义。通过从2019年到2020年间,笔者不断走访铁岭市及周边城市的见闻谈一下感受和体会。

一、让红色文化资源深入人心

铁岭不缺乏红色文化,想要挖掘好的故事就得精挑细选,打造有知名度的红色文化品牌。我们的红色资源很多,通过在网上查资料,发现有很多可开发的红色资源。

近代收集到的资料都是围绕银岗书院。一是周总理在13岁时候,就读于铁岭的银岗书院,年纪轻轻就说出“为中华之崛起而读书”这样的豪言壮语。二是银岗书院还有一位叫任辅臣的学员,是中国第一个布尔什维克,1908年入党,参加过十月革命,任中国红鹰团团长。三是大连《泰东日报》文艺栏的编辑刘涧躬是铁岭银岗书院简易师范毕业生,他虽是国民党员,但思想进步,有正义感。1923年秋,刘涧躬从大连回到铁岭办报,创办了《铁岭公报》。报纸以宣传新思想,新文化为宗旨。他把当时只有20岁的共产主义战士关向应介绍到《铁岭公报》学习印刷。

现代就更不用说了,首先雷锋同志家喻户晓,通过学习了解到他在鞍钢工作,在辽阳参军,执行任务往返与抚顺和铁岭之间。在铁岭生活工作了170多天里留下雨夜送大嫂,夜写请战术这样的事迹,写下34篇日记。其次就是抗美援朝时期,中国首次击落美国新式飞机F86的飞行员是铁岭人,叫刘湧新,他是昌图保利人。

在文化的挖掘中一是要避免抓不住文化精髓、同质化严重的问题。比如有很多人讲雷锋精神,但是他们所讲的东西有冲突,资料不是很准确,现在网络资源丰富,随便搜搜就能找到很多但是有很多东西需要考证。2019年底,笔者很荣幸跟乔安山老人面对面座谈,了解到雷锋同志当年的实际情况。桥鞍山跟雷锋从鞍钢时期就在一起工作,一直到雷锋去世,他们始终是很好的朋友。想要让红色资源吸引人,就应该多调研,把当时的真实情况呈现给大家,让红色文化更入人心,更打动人。

二、创新红色文化资源传承方式

驴妈妈旅游网发布的《2018中国红色旅游报告》,带孩子和父母去看红色资源和文化的平均年龄是33岁,也就是说带家人去参观和参加红色旅游的主要群体正是80后。现在的红色文化资源的客户主体呈现出年轻化的特点,那么红色文化和资源的传承也要与时俱进,形式创新。

首先要注重红色资源的原貌、原著、原型,比如说抚顺的平顶山惨案纪念馆,印象最深是尸骨遗骸那个展示馆,该馆把日本帝国主义屠杀平顶山村人民的惨状映入每个参观者的心中,让大家能够感同身受,引起共鸣,起到很好的教育意义。

其次是多媒体的应用,其中有一个带有环状宽银幕的展厅让人印象深刻,屏幕的下方就是当时的平顶山村真实场景复原,一边伴随着影片播放,一边还原真实场景,让人紧张感倍增,身临其境,这种形式受到广泛的好评。在今年的上半年,我带孩子去看辽沈战役纪念馆的时候,也同样有一个情景还原的大屏幕,深受观众的喜爱。

再次就是vr技术的应用,全息投影等新技术,在技术的辅助下更直观生动地呈现历史事件和场景,让红色历史“活”起来。游客可以通过沉浸式体验获得内心的震撼,从“旁观者”变成“参与者”。

最后要用当代方式创新性地阐释红色历史、表达红色精神,传播红色文化,让国家记忆转换成老百姓的感受,让先烈们的崇高精神融入老百姓的生活,只有这样,才能让人们真正融入到红色经典中去。

三、推动红色文化资源与产业发展相结合

把红色资源打造成产业,让这些红色资源间形成经济活动,互惠互通,共同发展,形成良性循环。

一是红色文化资源同旅游相结合。红色景点之间具有很强的关联性,将这些红色景点串联起来的红色主题线路,可以为游客更完整地、全面地呈现一段红色历史,我市可以通过延长红色价值链,打造红色旅游精品,可以让游客的红色之旅更加难忘。

二是红色文化资源同特色产业小镇相结合。以我市现代农业发展为基础,将红色旅游与研学旅游、文化旅游、生态旅游等多种旅游形式相结合,开发红色文化特色小镇建设,积极打造红色文化、研学、休闲、教育为一体的特色小镇。

红色文化是在中国地面上生长出来的,深深植根于广大人民群众的心中,具有强大的生命力。铁岭市是一座拥有丰富红色文化资源的小城市,我们应该用心去做好红色文化产业,不断挖掘和传承红色文化资源,讲好中国故事,为铁岭市文化事业发展做出贡献。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校