疫情时期做好科研工作的几点思考
疫情时期做好科研工作的几点思考
作者:王德宁 来源:铁岭市委党校科研部  时间:2020-07-28

  2020年伊始,新型冠状病毒在世界范围内肆虐,在机关工委的号召下,市委党校科研部全体工作人员奋斗在战疫一线的工作岗位上。疫情得到了很好的控制,但由于跨区域人员的流动性,仍然有传播的风险,也给科研工作带来了不便。党校科研部在疫情时期采取了网络会议、在线评审等无接触工作方法,确保今年科研工作的顺利进行。

  1. 明确科研计划

  党校科研是一项繁琐的工作,有种类繁多的论文、奖项、课题和会议,相关信息也非常多,要想把这些准确的传递给相关人员,必须系统地进行规划。疫情时期主要采取了居家办公的模式,但如果光靠网络群发消息,容易让人忽视消息的内容和时间,于是科研部采取了分级、分批发布信息的方法。首先是将课题信息公布在微信群中,市级党校可以申报的课题主要是来自省级、市级、校级等三方面来源课题,发布后对课题的数量、时间方向进行梳理,明确了当前全体专业技术人员可以申报哪些内容,并且做好备份,为科研评审工作做好准备。

1

  1. 召开网络会议

  与往年不同的是,2020年全校科研会议是在网络召开的,由于有文件、资料需要保存、搜藏,所以采取了用微信群的方式来召开科研会议,还采取了网络打卡的方式进行签到,把科研和互联网技术相融合,充分发挥了信息化、无纸化的优势,100人规模的会议,签到只用了不到5分钟,随后就能输出Excel格式名单,方便、快捷、有效。在科研主管领导曹立清副校长说明了本次科研申报的要点和注意事项后,又对全体教研人员提出了工作要求,希望大家高度重视科研成果,把科研做实,让成果进课堂。

2

  1. 专家在线评审

  由于准备工作和信息发布做的很充分,今年的课题申报工作非常踊跃。共收到48份申报材料,经过科研部整理后,形成最终评审材料,正式召开科研学术委员会网络会议。本次会议共有19位专家、教授、科研骨干参与了评审工作,实现了在线审阅,在线打分,最后选出其中的28项材料作为推荐课题,经过科研部工作人员的校对、审阅、整理后,上报到各级申报单位。经过党校专家的指导,2020年科研申报工作取得了重大突破,市级以上申报课题共18项,其中成功立项16项,申报成功率高达88.9%,属于历史新高,尤其是铁岭市哲学社会科学重点调研课题,市委党校成功申报10项,占全市的约三分之一,充分发挥了党校咨政作用,为理论研究、教学科研一体化发展起到了推动作用。 

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。疫情当前,任重道远。党校科研部将对疫情时期的工作经验进行总结和梳理,继续做好科研管理和服务工作,携手全校科研工作者共同努力,为党校的科研服务和决策咨询工作贡献力量!

   

  

  

   


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校