中国第一个“布尔什维克”——任辅臣
中国第一个“布尔什维克”——任辅臣
作者:陶晓旭 来源:历史文化教研部  时间:2022-03-16

任辅臣(1884--1918),字佐卿,铁岭县镇西堡乡河夹心村人。少年时曾就读于铁岭银冈书院,后在铁岭、沈阳、哈尔滨生活、学习和做工。1908年,24岁的任辅臣开始接触无产阶级革命理论,并于这一年秘密加入了当时中国工人称之为“穷党”的俄国社会民主工党(布尔什维克党),走上了革命道路。


  1914年,第一次世界大战爆发,任辅臣受布尔什维克党的委托,以外交署员的身份,带领华工奔赴俄国乌拉尔地区的彼尔姆省阿拉巴耶夫斯克矿区,从事开矿、采伐木材等艰苦劳动,并在华工中开展革命活动。1917年,十月革命爆发,任辅臣响应列宁号召,在旅俄华工中建立第一支华工红军队伍——中国团,参加保卫新生苏维埃政权的斗争。中国团与白匪军在阿拉巴耶夫斯克矿区附近的村镇展开第一次战斗,一举全歼当地白匪,首战告捷,军威大振。对“中国团”旺盛的士气和卓越的战绩,当时的《共产主义者报》评论说:“中国军队是我们战线上最顽强的部队。”


  1918年10月,中国团向占据的拉亚镇的白匪发起猛攻,把装备优良、数倍于中国团的敌人打得落花流水,俘敌三百余人。由于中国团战功卓著,1918年10月27日,苏维埃中央颁布嘉奖令,命名任辅臣的中国团为“红鹰团”。


  1918年11月下旬,任辅臣担任乌拉尔维亚战场左翼总指挥,部队转战斯维尔德洛夫斯克一带,在他的带领下,红鹰团全体将士同敌人展开了殊死的搏斗,接连打了几个硬仗。为了夺回被白匪军占领的具有重要战略意义的托博尔河铁路大桥,苏俄红军部队几次冲锋都失败了,形势十分危急。司令部决定命令中国“红鹰团”完成夺桥任务,任辅臣率团火速赶到阵地,投入战斗。敌人在桥对面架起多挺机关枪,组成严密的交叉火力网,封锁住了桥面,压得战士们抬不起头来。战斗达到白热化的程度,“中国团”每前进一步都付出了重大牺牲,长长的铁桥上覆盖着阵亡将士的尸体,鲜血染红托博尔河水,任辅臣率领“中国团”仍然坚守着阵地。11月29日,任辅臣指挥全团官兵与白匪鏖战了一天,终因寡不敌众,在维亚车站壮烈牺牲。


  任辅臣为人类历史上第一个社会主义国家政权的建立和巩固献出了生命,他牺牲后,列宁同志在莫斯科召见了他的妻子张含光与三个孩子。谈到任辅臣英勇作战时,列宁同志称赞他是卓越的指挥员,优秀的布尔什维克,并高度评价中国工人阶级的国际主义精神。


  1958年春节,周恩来总理在谈到任辅臣时深情地说:“任辅臣在苏联十月社会主义革命时期就为无产阶级的解放事业献出了生命,他是我们的先烈,他的革命业绩是我们国家的光荣!”


  1993年11月28日,铁岭市人民政府在铁岭烈士陵园为任辅臣烈士塑像举行隆重揭幕仪式。市委市政府领导在致词中说:任辅臣是伟大的国际主义战士,无产阶级的英雄,中国人民的好儿子,辽北青年的先锋,辽北人民的骄傲!


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市凡河新区松花江路17号
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-79686077

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校