清代流放铁岭第一人左懋泰
清代流放铁岭第一人左懋泰
作者: 来源:  时间:2020-08-31

铁岭历史文化名人

 

清代流放铁岭第一人左懋泰

 

铁岭塔

左懋泰

古塔十三级,北城独立幽。

八方随佛日,一柱起边愁。

铃铎诸天语,阶梯象罔求。

无从登北处,仰视自悠悠。

 

左懋泰(1597—1656),字韦诸,号大来,明末山东莱阳人。崇祯年间进士,官至吏部郎中。民族英雄左懋第的堂兄。顺治六年(1649年),被诬告仇视大清,复明之心不死,年逾50的左懋泰举家流放盛京居铁岭戍所尚阳堡。跟他一起被流放的有子侄左玮生、左昕生、左昭生、左晓生、左昀生和同辈的族兄弟,以及族内百十余口人。

图片1.png 

顺治七年11月27日,左懋泰在铁岭迎来了自己的55岁生日(54周岁)。高僧函可召集盛京、铁岭、尚阳堡等地流人文士三十余为左懋泰祝寿。新旧朋友,异乡相见,不免产生同是天涯沦落人的悲伤之感,便吟诗颂词,倾诉衷肠。函可触景生情,建议成立"冰天诗社"。函可的倡议,即刻得到左懋泰和众人的响应,大家当时即兴和诗32首。

"冰天诗社"是铁岭流人,也是东北流人的一件文化盛事,影响深远。"冰天诗社"创立后,汇聚了流放到盛京、铁岭、尚阳堡等地的文化流人,逐渐形成了一个由相对的固定人群组成的固定的文学团体,这也是辽沈地区最早的文学团体。

左懋泰在铁岭度过了七年的流放生活,著有《徂来集》,其中有大量描写尚阳堡、铁岭自然风光、感叹流人命运和生活经历的诗文。顺治十三年(1656年),左懋泰因病在铁岭去世。左懋泰“节旌即落心愈壮,诗卷犹存道未穷”,其遭遇令人同情,其才华让人佩服,他的诗文更是为众人所倾倒。高僧函可誉称他为“塞外高松”,东海“大老”,认为左懋泰的才华可与明代诗坛享有威名的李梦阳相媲美,流人们尊称左懋泰为“北里先生”。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校