清代田园诗人、书法名家魏燮均
清代田园诗人、书法名家魏燮均
作者:佟琳 来源:历史文化教研部  时间:2020-08-31

铁岭历史文化名人

 

清代田园诗人、书法名家魏燮均

 

魏燮均(18121889) 号耕石老人铁民、九梅居士铁岭城南八里庄人道光末年移居今铁岭县李千户红杏屯清代铁岭田园诗人、晚清东北著名书法家字震九州之美誉他的书法和诗作数量之巨、流传之久、深入民间之广堪称同时代之最在辽北乃至东北文化史中享有重要地位

魏燮均历嘉、道、咸、同、光五朝,一生工诗书、好游历、善交友、睦乡里。大半生教书为业晚年归红杏屯耕田。曾组织诗社,修补县志,修缮古迹,支持义学碑刻记史,铁岭地方文化有很大贡献。魏燮均诗作记史,以诗歌形式呈现所及之处的山形地貌、风土人情和百姓生活特别是对咸丰年间金州复州、海州、盖州地区的描述,为我们展现了辽南丰富而真实的历史咸丰元年初春,在探寻复州古迹途中,路遇流民,不忍却无奈,作《流民行》以记之

魏燮均书法工楷书,精行草,法度严谨,书风优美尤其入不惑之年后,两度进京,亲睹书法名迹,眼界大开,博取百家之长。他游览燕京名胜辽地山川,人生深悟,境升华年进入通会阶段,人书俱老,高古淳朴,行体翩翩,美不胜收《龙首山慈清寺碑记》即是其优美书作的代表,《补修浮图记》《先农祠重修记碑》、《范河洞重修慈觉寺碑》、《山东会馆公议记》均体现其书风与艺术精神。慈清寺前洗心亭中嵌有记载其与众人补修古迹的残碑,虽仅数字,亦能感受其书法之美。

图片2.png 

魏燮均爱诗书,好游历,足迹遍及辽宁、吉林、京城,眼界宽、视野广。一生 3000 多首,传世 1700 多首,收于《九梅村诗集》,可谓同期东北诗人之冠。

图片3.png 

魏燮均深爱家乡,数度咏怀,咏龙首山之曲流河倒地、孤立塔当天一寺压峰顶,众山罗眼前咏龙首秋景古寺磐声寂,清霄人意幽。鸟栖孤殿瞑,虫语一庭秋。叶堕风生树,灯残月上楼。吟成俱不寐,坐共数更筹”。

魏燮均遵循艺术创作要从自然万象中领悟其艺术作品颇具生命力。

《过掉龙湾题藕乡主人壁》

一蓑一笠水云乡

几待生涯托野航

收拾钓竿还补网

全家儿女做渔郎

《登龙王岛观海》

到此观沧海,江河皆细流。

波涛空际合,岛屿望中浮。

水滴知龙宅,天晴看蜃楼。

无缘问徐福,何处是瀛洲。

《赠内子》

贫贱夫妻老更亲,白头相敬传如宾

起居每问关心切,恩爱方知结发真

善体性情唯有尔,若论儿女亦他人

独怜文字非知己,不解吟诗已六旬

魏燮均一生育人无数,代有传人,著名弟子有曾宪文、陈德懿、赵炳如、郭翊辰等对当时后人以及地方文化均产生了深远影响。魏燮均为我们留下了大量的文化遗产,其诗其书皆值得我们珍视和传承。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校