《咏铁岭八景》的作者 陈循
《咏铁岭八景》的作者 陈循
作者: 来源:  时间:2020-08-31

铁岭历史文化名人


《咏铁岭八景》的作者 陈循


陈循(1385-1464),字德遵,号芳洲,明朝大臣、内阁首辅景泰八年(1457年)正月,陈循因受牵连,被充军铁岭卫。在流放到铁岭的众多流人中,陈循对辽北文化的影响最大,他的《银州重修圆通寺记》《重修石塔寺碑铭》连同《咏铁岭八景》都被后来的《开原县志》和《铁岭县志》等地方文献收录,成为研究铁岭历史的珍贵资料。

图片1.png

 

陈循是江西泰和人正统十四年八月至天顺元年正月(1449年-1457年)任当朝首辅。永乐十三年(1415年),中进士第一名,授修撰,进侍讲。宣德初,入直南宫,进侍讲学士,后进翰林院学士。正统九年(1444年),入文渊阁典机务。次年,进户部右侍郎兼学士。正统十四年(1449年),发生"土木之变",英宗皇帝被蒙古族瓦剌部俘虏,一些朝臣拥立景帝即皇帝位。当时朝中人心恐惧,对立帝之事争论不休,而陈循采取中间立场,得到景帝器重,进户部尚书,继尔进少保兼文渊阁学士,不久加太子太傅,进华盖殿大学士仍兼文渊阁。后来英宗皇帝回来复位,由于石亨等诬大臣于谦谋逆,于谦、王文等以谋逆罪被杀,陈循受到牵连,被刑杖一百,充军铁岭卫后来,石亨诬事泄,陈循获释为民。

陈循在铁岭讲学授徒,吟咏铁岭名胜古迹,著《东行百咏集句》以及咏铁岭山水诗若干,以《咏铁岭八景》最为著名,传诵至今,这也是铁岭境内最早出现的八景诗。

柴河晚渡

柴河水清浅,萦带苍烟下。

夕阳唤无舟,晚渡看车马。

白塔横云

山雨过城头,雨晴云未散。

忽看白塔尖,钻入青天半。

龙首寻秋

霜林变丹红,秋高天气迥。

幽人植杖来,踏遍碧峰顶。

山郭朝烟

依山附郭居,一片朝烟合。

人家辨不真,苍茫见孤塔。

蓬渡风帆

往来渡口船,风利乃得骋。

遥逢数片帆,吹没远天影。

帽峰云树

帽峰多白云,云杂帽峰树,

云深山更深,谁识仙源路。

鸳湖泛月

湖上横秋烟,鸳鸯时出没。

中有荡舟人,高歌弄明月。

红岩积雪

崩崖溃殷红,积雪留残白。

夕阳山背来,寒光照赤壁。

八景诗描绘和记录了铁岭的自然景观,诗情画意交融,意境深远,这些绝句历历如绘,引人入胜。八景诗表达了陈循对铁岭的诚挚热爱,朴实无华而极富感染力,是陈循留给铁岭人民的宝贵文化遗产。清代以后开原、昌图、西丰等地产生的八景诗,无不受陈循的影响而步其后尘。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校