再议新型城镇化的有益探索
再议新型城镇化的有益探索
作者:唐微 来源:经济教研部  时间:2021-12-06

  比如农村土地股份制。广东省佛山市南海区先由村或村民小组成立资产评估小组,对集体资产进行清产核资,形成总股本,将股份折股量化,凡户口在本村或村民小组的农民自然成为股东,南海区的折股量化不是以人为单位而是以户为单位将土地全部折股量化。选定固化时点,将股权全面固化到户,使股权成为名符其实的家庭财产,股权不会因户籍变化等原因被剥夺。农民可以放心、放手、放胆持股进城,融入城市,有利于促进城市人口到城里落户。对土地及集体资产的运营,由股东大会进行公开投票。所有的账目都张榜公布。每年收入的40%用于农民按股分红,60%由经济组织提留,用于再发展资金或者为农民提供社会保障和社会福利。


  再如“出租”。山东省临沂市兰山区义堂镇,让农村集体建设用地直接参与农村工业化,让农民分享工业化的成果。义堂镇的民营经济发达,很多的民营企业是从上世纪80、90年代乡镇企业起步时的集体企业改制过来的,企业改制了,但企业占用的土地仍然是集体财产。集体土地通过“农民—村集体—企业”的流转路径租赁给企业,并且允许企业用土地租赁权作抵押向银行贷款,把全镇土地8000亩盘活,为企业提供信贷资金5亿元,解决了企业和城镇建设所需资金。金融机构对企业设定的土地租赁权抵押进行调查、审查和审批,对企业评级授信,并办理贷款,保证各项手续合法、合规、齐全。在法定条件下,金融机构有权行使抵押权,通过拍卖或协商转让等方式处置企业土地租赁权及地上物,有效防范规避市场信贷风险的发生。企业向村集体缴纳承包费,村集体用这笔钱定期给农民发放粮油米面福利、办理农民养老保险,集体土地的价格不断升值保证了村集体和农民有稳定的收入来源。在村庄建设上,义堂镇将辖区内35个村庄界限打破,所有的村庄合并成一个中心居住区和八大社区,农民从草房直接搬到高标准的农民公寓楼。


  又如“换物”。天津市东丽区华明镇,通过“宅基地换房”,12个村子的农民拿着自己的宅基地,按照规定的标准,换取小城镇中的至少一套最多四套住宅。市里规划出一块地理位置好、升值空间大的地方建华明示范镇,农民宅基地换房后,原来的土地承包责任制并未改变,按照原来的土地的数量、质量重新承包土地。耕地占补平衡后,“腾”出的土地整合后再“招”“拍”“挂”出售,建设工业园和农业园区。土地收益用于弥补小城镇建设资金缺口及给农民提供各种社会保障;浙江省嘉兴市七星镇,探索“两分两换”,将农村宅基地与承包地分开,搬迁与土地流转分开。以承包地换租金或者换养老保险,以宅基地换钱、换房、换地方。对于承包地:对于不愿意永久放弃土地承包经营权的农户,允许其把经营权转租给村集体经济组织“换租金”,鼓励他们参加社会养老保险,若参保,政府进行参保补贴。对于自愿永久放弃土地承包经营权的农户,政府为其办理社会养老保险并且提供就业扶持;对于宅基地:愿意放弃宅基的,按照原来的宅基地面积直接给相应的货币补贴。在对农民的旧房按评估价补偿的基础之上,按照政策规定的人口,每人再补助一万五,农户可拿着补偿金自己去买商品房。不愿意选择货币补偿的农户,政府规划公寓房,农民可拿宅基地换公寓房,按家庭人口决定住房安置面积,按政策认定人口,每人40平米的基础之上,每户再加60平。农民进城之后,把户籍迁进社区,享有城镇居民在子女教育、职业培训、就业服务等方面的权利,并且继续享有原居住地村集体经济组织除了申请宅基地以外的权利。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市凡河新区松花江路17号
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-79686077

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校