新型城镇化——河南经验
新型城镇化——河南经验
作者:唐微 来源:经济教研部  时间:2021-12-06

  河南的新型城镇化建设,切入点是新型农村社区。


  新型社区建设核心内容是让过去分散的农村居民点几个行政村合并在一起,统一规划,统一建设,或由一个行政村改建而形成的新型社区,变成集中的居民点,把过去因为分散导致多占用的土地资源腾出来,为农业现代化、工业化和城镇化腾出空间,最终实现“一样的土地不一样的生活”。


  建工业园区、农业园区,社区农民优先到园区里打工,这样一来,企业得到了发展,村民也得到了实惠。由于居住方式的转变,农村土地承包经营权流转明显加快,加上政府出台奖补政策引导流转,催生了许多种养业大户,对土地实行规模化种植,推动当地现代农业、都市农业的发展。对农村居民整户转为城市居民的,允许其在一定时期内继续保留承包地、宅基地及农房的收益权或使用权,允许一定期限内保留农村社保。鼓励进城农民将土地承包经营权、宅基地采取转包、租赁、互换、转让等方式进行流转。


  农民也可以在农民创业园里做买卖,根据当地特色,宜工则工、宜商贸则商贸、宜旅游则旅游,发展特色明显的矿产资源、农产品加工和文化旅游服务业等特色经济。因为有产业支撑,有农村社区的配套经济,农民增收致富有稳定来源。计算成本收益,到大城市里打工和在家门口打工收入差不多,但是成本差很多,折合比较,还是就地就业划算。2011年,河南农民外出务工出现历史性的转折,1360多万农民选择在家门口就业,首次超过出省打工人数260多万。


  跟变相的“土地城镇化”把农民归拢到一块不管了不一样,新型农村社区特别强调配套设施,在建设好新型现代化住宅区域的同时,同步推进幼儿园、医院、文体设施等各种生活配套设施建设,还要做到六通[]、五化[]、二集中[]等。让农民享受到跟城里人一样的公共服务,过上像城里人那样的生活。“有学校,有医院,有宾馆,有超市,有水电气暖,有下水管道,城里堵车这儿还不堵车”。


  产业不差,就业不差,基础设施、公共服务也不差,这事实上已经做到了很多地区都难以做到的农民在家门口城镇化了。河南在此基础上又做了一项非常好的工作,就是让农民手中的资产变成资本。比如农民盖的房子,原来只有使用权,没有所有权,农民想贷款,由于没有可抵押的东西,很困难,河南舞钢市、新密市、许昌市等地在新型农村社区建设中,赋予了农村居民拥有房产证的权利,给农民发房屋所有权证和集体土地使用证两个证,也即这个房产证在用途上和城市居民的房产证一样,可以转让、互换、继承、赠予和抵押。对于各种社会保障权益新型农村社区的农民本着“哪头合适靠那边”的原则,医疗保险走的新农合,因为总体来说新农合报销比例更大些,养老保险走的城镇养老保险,因为城里社会养老保险高,所以进社区的农民两头都合适。


  随着农民的就业方式、生存方式、生活方式发生转变,最终实现在家门口的城镇化。新型农村社区既是一根扁担,一头挑着新型城镇化,另一头挑着农民就地城镇化,又是一个桥梁,一头连着新型工业化,另一头连着新型农业现代化。企业依托当地丰富的农产品资源、土地资源和劳动力资源解决自身发展的瓶颈,农民在家门口就近就业。农民不再日出而作、日落而息的进行农业生产,而是放下锄头走进工厂或“回流”到公司集中流转的土地,成为拿工资的农业工人。农民也不再生活在基础设施和公共服务缺乏、环境脏乱差的自然村落,而是享受和城里人一样的生活环境和公共服务,生活方式和生活习惯也在向城里人靠近。传统农业通过规模化、专业化经营升级为现代农业,上楼农民真正摆脱土地,实现了“三化协调”。


  如果告诉农民在不损害他们各项利益的情况下,不用离乡背井,而且收入更稳定、更多,生活的更舒适,可以尽享天伦之乐,可以过上和城里一样甚至让城里人羡慕的生活,农民还会去反对推进城镇化建设吗?答案一定是否定的!


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市凡河新区松花江路17号
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-79686077

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校