新型城镇化——成都经验
新型城镇化——成都经验
作者:唐微 来源:经济教研部  时间:2021-12-06

  新型城镇化的核心不是“建设”而是“农民转为市民”。其不是简单的人口比例增加和城市面积扩张,而是是实现产业结构、就业方式、人居环境、社会保障等一系列由“乡”到“城”的重要转变。


  未来中国的城镇化是统筹城乡经济社会发展的城镇化,是改变“三农”弱势状态的城镇化,而不是以牺牲农民利益尤其是土地权益为代价的城镇化。这一根本任务,已超越了单纯的经济性质,其社会性质甚至政治性质越来越突出。当土地制度和户籍制度这两大政策变量取得突破性变革,建立起城乡资源要素平等交换机制,城乡差距不断扩大的问题将有效消除,不仅城镇化自身能持续健康发展,还会对中国经济起到更加充分的拉动作用。


  新型城镇化的发展要兼顾城乡发展,要由粗放型转变为集约型, 要低碳、环保,要现代化、信息化、智能化,要有所创新,要利于社会的和谐稳定。与传统的城镇化相比,新型城镇化更加注重城镇化的实质,更加注重人的城镇化,更加注重保护农民的利益。从三大产业的分配上来看,新型城镇化需要发展现代化农业,依托新型工业,大力发展服务业。


  作为全国统筹城乡综合配套改革的试验点和全国新型城镇化建设的先行者。成都市是全国唯一在城乡快速增长的同时,收入差距得到遏制并呈缩小趋势的特大中心城市。


  成都坚持通过“四个率先”实现城乡统筹。即,率先健全新型农业经营体系,率先落实农民更多财产权利,率先实现城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,率先形成新型城镇化健康发展体制机制。探索解决八方面问题的解决之道,即,解决好历史遗留的小城镇工业企业问题,创新推动小城镇“退二进三”发展;整合利用好小城镇集体建设用地和国有土地,让有限的土地资源发挥更大效益;扶持好小城镇有特色的小微企业发展,持续增强吸纳就业能力;更注重实效地推进产城相融,总体上实现区域内小城镇“职住平衡”;努力提升小城镇人居环境品质,吸引更多城市人口向小城镇集中,促进对中心城市的人口疏解,不断优化小城镇人口结构;注重因地制宜,强化小城镇建设的规划和设计;注重传承文化的特色建设,让成都平原的历史和文化更多以实物形式在小城镇呈现;注重精打细算,把有限的资金更好用在刀刃上,重点解决好小城镇建设推进中的一些急迫问题和突出问题。


  其经验可以概括为“三个集中”,即工业向集中发展区集中、农民向城镇和新型社区集中、土地向适度规模经营集中;“六个一体化”,即城乡规划、产业发展、市场体制、基础设施、公共服务、管理体制一体化;“四大基础工程”,即农村土地综合整治、农村产权制度改革、村级公共服务和社会管理改革、农村新型基层治理建设。此外,还进行了推进政府职能转变、完善相关的地方性法律法规、健全财政支农支出增长机制、为农民工转变为新市民创造条件、科学规划城镇规模化发展、统筹城乡环境保护与建设等一系列有益的探索。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市凡河新区松花江路17号
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-79686077

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校