“先生活后生产”的新农村建设模式
“先生活后生产”的新农村建设模式
作者:唐微 来源:经济教研部  时间:2020-12-01

与全国绝大部分地区“先生产后生活”的顺序推进新农村建设不同,湖北省襄阳市谷城县五山镇反其道而行之,“先生活后生产”,先引导农民把自己家里的环境弄好,先把自己的生活调整好,在这个基础之上,在研究怎么发展的问题。


五山镇的发展理念可高度概括为“建设绿色新农村”,包括:要让农村变得更象农村,脚上能沾到泥巴的农村未必不是新农村; 最具有可持续性的农村建设模式是要让农民自己建设新农村;要让政府和老百姓都不投入太多就能富起来;要让农民更信赖政府,而不是依赖政府;要让政府也信赖农民,相信农民可以自己把自己管好,可以自己把日子过好,政府只需要做好外围管理,协助农民做好产业扩增引导;核心就是“先生活,后生产”。


其具体操作如下:


其一,建设农村生态环境。首先是让农民学会垃圾分类。同时,在学校加强环保教育,教育孩子要养成不乱丢垃圾的习惯,并通过小学生来督促家长做好垃圾分类。为了顺利推行垃圾分类,五山镇实行“一把手责任制”,村子在垃圾分类处理工作上推行不利,镇里直接追究村书记责任;其次是在垃圾分类的基础之上,进行村庄的整体规划。在推动村庄建设的过程当中,五山镇请优秀的设计人员为农民设计住宅,给农民提供各种建设方案,由农民自己选择。同时,科学的制定村庄的规划,特别是村庄布点的规划,明确哪些村要作为中心村,统筹安排区域的道路网络和基础设施、公共服务的共享。在整个规划当中,既要反映乡村的特色,又要适应区域的产业结构,既要尊重农民的住房习惯,又要方便耕作,还要因地制宜设计建筑风格。


其二,变革农村生产方式。根据当地的特色发展生态农业。五山镇根据自己的优势,大力发展茶产业。通过在学校宣传茶文化,讲茶艺,开环保课,让所有的五山人成为最会品茶的人,成为都懂茶艺的人。通过建五山茶坛在茶乡人民之间建立对茶的信仰,引导人们尊重自然,对自然感恩,爱护、保护这个他们赖以生存的大自然。在发展生态茶园、有机茶场、茶艺表演、饮茶、品茶、谈茶、采茶、制茶、卖茶的基础之上,把五山茶产业上升到一种茶的文化、茶的文明。将五山茶坛打造成五山镇特殊的文化符号,在游人眼中,“五山=茶,茶=五山”,有个说法,到五山不去茶坛,等于没有到五山,推动了五山观光旅游业的发展。


其三,改善农村生活方式。硬件建设具体是四改((改水、改灶、改厕、改圈)、四建(建家、建园、建场、建池)、四通(通路、通电、通电话、通广播电视)、四进家(政策进家、科技文化进家、法律知识进家、文明新风进家)工程,从根本上改善房前屋后的卫生状况。软环境建设包括对乡镇村的干部进行环境和可持续发展的系统培训、组织农民参加环境治理的义务劳动、建立生态学校。通过外部环境的改善和农民自家环境的改善,让农民意识到,原来农村也可以建得这么美,并且凭借美丽的自然生态环境可以生存得很好,进而坚持这种发展方式,这样,新农村建设就有了可持续性。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校