城乡一体化的先行者——昆山市
城乡一体化的先行者——昆山市
作者:唐微 来源:经济教研部  时间:2020-12-01

江苏省昆山市是中国大陆经济实力最强的县级市,连续多年被评为全国百强县之首。在寸土寸金的地方,其推进新农村建设的特点鲜明。


其一,以城乡一体化为核心。在昆山,新农村是城市化的新农村,它的总体思路就是坚持“工业化致富农民、城市化带动农村、产业化提升农业”。工业化致富农民。昆山坚持发展外向型经济,加速工业化进程,通过工业化,成功转移了大量的农村剩余劳动力。农民从土地上解放出来后,而且其收入结构也随之发生变化,不再是单一的收入结构,工资性收入、资产性收入成为农民收入的重要组成;城市化带动农村。昆山坚持以城带乡、以工哺农,把农村发展纳入区域发展全局统筹规划,通过城乡基础设施、社会事业等方面的统筹与建设,推动农村公共服务体系的完善,扩大公共服务的覆盖范围;产业化提升农业。尤其是推进富民合作社、农村社区股份合作社和土地股份合作社三大合作社的建设。富民合作社,通过农民自愿入股筹集资金,利用农村集体建设用地,建设标准厂房、商业用房等取得出租收入,农民按股分红。农村社区股份合作社是将村级集体所有的经营性资产以股权的形式量化给每个村民,同样经营收入是按股分红。土地股份合作社在不改变农民土地承包经营权的前提下,把农民的土地承包经营权转化为股权,委托合作社经营,按照股份从土地经营收益中获得一定比例分配。形象地说就是:“土地变股权,农民当股东,有地不种地,收益靠分红” 。


其二,以“富民优先”为着力点。首先,昆山在坚持富民优先方面坚持“三有工程”:人人有技能、个个有工作、家家有物业。为了让“人人有技能”,政府每年拨出专项资金,对农民进行技能培训,使农村劳动力有一技之长;为了让“人人有工作”,昆山市建立了城乡一体的就业服务网络,充分吸纳农村剩余劳动力。全市绝大部分农村劳动力在非农领域就业。为了让“家家有物业”,昆山市大力发展“房东经济”,提高群众投资性、资产性、经营性收入。昆山农民财产性收入主要来自二项:一个是从“三大合作”经济组织中得到的红利,另一个就是租金收入快速增长;其次,昆山通过完善社会保障体系,增加农民的转移性收入。昆山的农民有“五道保障”:低保、养老保险、医疗保险、拆迁补偿、征地补偿。这“五道保障”基本上使得每个昆山人都享受到了改革和发展所带来的成果。


其三,以“基石工程”打破发展瓶颈。昆山市以“基石工程”入手,强化基层的组织建设。如选拔德行好、威望高、具有经济头脑,能带头致富,也能带领农民致富的“双带”担任党支部书记,目前昆山市大部分村的党支部书记都是由“双带”能人担任,这些人已经在昆山的新农村建设中发挥着关键的作用。同时,昆山也认识到不能对干部和能人只用不培训,所以也舍得花钱对他们进行培训。另外,每年都选派几百名市镇的机关干部到村里脱产工作,帮助村组织抓好新农村建设。还有,在富农民口袋的同时富农民的脑袋,每年都对农民进行无偿的大规模的培训。使全市绝大部分劳动力具有初级以上的技能。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校