在新农村建设中最大程度尊重农民意愿
在新农村建设中最大程度尊重农民意愿
作者:唐微 来源:经济教研部  时间:2020-12-01

江西省赣州市作为经济上的欠发达地区,走出了一条社会主义新农村建设成功之路,受到国家建设部的肯定,把它称为“赣州模式”。其做法如下:


其一,提出“五新一好”新农村建设目标。即,建设新村镇、发展新产业、培育新农民、组建新经济组织、塑造新风貌、创建好班子。以村镇规划为龙头,建设新村镇。赣州市将规划建设新村镇作为“五新一好”的首要工作来抓。建立了科学合理的村镇规划建设管理体制,把村镇规划纳入制度化、规范化轨道,在建设中严格限制每户占地面积,破旧房拆除后所占土地尽量复耕,既改善了农民的居住环境,又提高了土地资源的使用效率;以农民增收为目标,发展新产业。发展果业、生猪、蔬菜、花卉苗木等四大主导产业,大力推广生态农业、循环农业;以实施“农民知识化”工程为依托,培育新农民。通过各种形式的培训对农民进行职业技能以及思想道德素质和文明修养教育使农民知识化,使广大适龄农民成为有文化、懂技术、会经营的新型农民或产业工人,而不是传统意义上的“土老帽”;以农业产业化为动力,组建新经济组织。赣州市要求每个县(市、区)、乡(镇)围绕主导产业和区域特色产业建立合作经济组织,形成市、县、乡、村四级比较完整的合作经济组织体系,促进农民传统生产方式的根本转变;以创建文明村镇为先导,塑造新风貌。赣州从最简单的最容易被老百姓所接受的“三清三改(清垃圾、清污泥、清路障,改水、改厕、改路)”入手,着力在农村形成健康、文明、进步的社会风尚;以“三民”活动为基础,创建好班子。赣州以乡镇创建“亲民、为民、富民”好班子活动为基础,通过过硬的领导班子的建设,切实提高为民服务的能力和水平。


其二,坚持“实事求是、量力而行”的原则。赣州在推进新农村建设的过程中,提出“三个防止”和“三个符合”。“三个防止”:防止将新农村建设等同于新村镇建设,防止政府包办代替,防止急躁冒进。“三个符合”:符合当地经济发展水平,符合当地群众的利益愿望,符合市场经济规律。


其三,坚持 “政府主导、农民主体”的工作机制。所谓政府的“主导”作用是指,政府在新农村建设当中起到领导,引导,政策,监督和奖惩的作用,重点是宣传发动,财力物力支持和技术指导。所谓农民“主体”作用,是指各级政府不搞包办代替,完全尊重群众的意愿。如,在确定村庄整治示范点的时候,不具体哪一个村庄,而是由农民主动申报,并且必须是80%以上的群众联名、自筹资金达到工程总投资的60%以上的村庄提出的申请,才有可能批准立项。在此基础上,政府再给予财力物力和技术上的支持,“顺水推舟”“事半功倍”。


其四,发挥农民主体作用。赣州大力扶持和充分肯定民间自治组织——新农村建设理事会,真正做到“农民自己的事情自己议、自己管、自己办”。其特点有:由村民选举产生。首先由全体村民推荐提出候选名单,提交村民委员会。村民委员会再召集村民大会或村民代表会议进行投票表决,过半数同意者组成村庄“新农村建设理事会”;成员由“五老”组成。即居村的退职老干部(村、乡、县各级)、老教师、老工人、老模范和老党员。皆为50-70多岁的老人,均不是现任的村干部(包括村民小组长),都是“德高望重”、以身作则、有闲有钱、身体尚健、渴望体现自身价值。“新农村建设理事会”建立之后,迅速扭转了僵局,打开了工作局面。使赣州的新农村建设如火如荼地展开,取得了意想不到的巨大成效。钱款的筹集、使用,方案、规划的制订等等,都是由理事会召集农民商量,有积极性的点先搞,没积极性的先放下来,绝不勉强。因为理事会较充分地发挥了农民的主体作用,尊重了农民的意愿,极大地调动了农民群众的积极性。赣州政府每年只投入几千万元,却能撬动民进几亿元的投入,极大的促进作用新农村建设工作的开展。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校