倔强的自信
倔强的自信
作者:唐微 来源:经济教研部  时间:2020-12-01

上个世纪80年代中期,在中国的大地上,乡镇企业从最初的“孤舟入海”迅速发展成“万舸争流”,改变了中国几千年的农村经济结构,为农业现代化创造了各种条件,促进了乡村中的小城镇建设,推动了中国农村城市化的进程,使传统农村获得了现代风貌。这一过程中最靓的一抹非江苏省江阴市华士镇华西村莫属。“天下第一村”华西村从1961年建村开始,在中国60多万个村庄中持续独领风骚近60个年头。华西的财富积累是在一定的历史背景下形成的,现在要完全复制华西的经济规模已经很难了,但“华西精神”则是永远有效的。


其一,靠开拓创新赢发展。在加快发展上总是先人一步、快人一拍、高人一筹,为华西的大发展创造了优越条件。改革开放后,当其他地区忙于分田到户时,华西村在全力发展乡镇企业;其他地区大搞乡镇企业时,华西村已酝酿招商引资;其他地区奔忙招商引资时,华西村已谋划结构调整;其他地区着手结构调整时,华西村已起动园区建设。20世纪90年代初期华西村提出的“循环经济”“链式经营”“注重三次产业协调发展”与之后中央所提的科学发展观不谋而合。在“公有”“私有”的争论愈演愈烈时,华西村明确提出“既不怕‘公有’,也不怕‘私有’,就怕‘公’也没有,‘私’也没有。华西要‘公’‘私’双富有”。这种观点与邓小平同志“不管黑猫白猫,捉到老鼠的就是好猫”的观点若合符节。90年代后期,面对“企业转私”风,华西村大力发展合资、联营、股份、个私经济,创造性地提出“一村两制”治村方略,走出了一条集体经济为主、多种经济成分并存、混合型经济发展新路子,创造了中国“村庄上市”的先例。


其二,靠共同富裕赢民心。华西人的价值观是“个人富了不算富,集体富了才算富,少数人富了不是社会主义,共同富裕才是社会主义”。华西人里没有爆发户也没有困难户,最少的上百万,最多的上千万,家家都有余钱。华西人有四个收入来源:基本工资收入、年终奖金,奖金、企业分红和福利待遇。通过“二分分配,八分留存”的分配制度,把农民的小资本,通过股份制形成大资本,办大企业,通过资本循环不断增值。这种少分配多留存的分配方式,对华西加快经济发展具有多方面的积极意义,既让华西村多年来长期做到“固定资产不借贷”,保证了华西经济的持续健康发展,也避免了银行停止“供血”的问题,又避免了通过社会集资等非正常途径融资带来的金融风险和社会风险,由于村民手中可支配现金少,还客观上促进了华西村勤俭节约良好村风的形成。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校