整合涉农资金政府要发挥积极作用
整合涉农资金政府要发挥积极作用
作者:赵敏 来源:经济教研部  时间:2020-11-18

  我国实行的社会主义市场经济体制是,市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。国家发展如此,地方政府在促进本地区经济发展中,更要很好发挥作用。近年来,我国重视乡村发展,提出乡村振兴战略。国家往农业方面的资金投放数量也很大。涉农资金如何使用才能发挥最大效益?很多在农业部门工作的人也在思考这个问题。

  国务院办公厅在2016年就改革财政涉农资金管理使用机制,赋予贫困县统筹整合使用财政涉农资金的自主权下发文件,促进形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。改变原有的有限资金过于分散 “撒芝麻”的局面。目前,全国各个地方依据中央出台的文件,在省、市各级层面上也制定了本辖区内整合财政专项和涉农资金方案的通知。资金能否全面整合,做到应整尽整,取决于地方政府的决心。把有限的、专项的资金全部整合到位。整合后,这笔资金如何使用,形成最大效益,政府要立足于本区域实际情况,发挥好本区域的比较优势,投入到项目中去。

  黑龙江省是最早探索整合涉农资金的省份之一。开展了“两大平原”财政涉农资金整合试点。采取“中央顶层设计、省级统筹安排、市县具体操作”的模式,省政府作为资金整合的责任主体,省农委、省水利厅、省发改委、省扶贫办作为资金整合的牵头部门,省直有关部门和市、县政府作为整合资金使用的实施责任主体,根据省政府确定的年度重点工作任务和资金支持方向,具体开展项目申报及实施工作。整合资金范围覆盖中央、省、市、县四级,资金向下分配采取因素法、项目法等方式,重点解决现代农业发展的瓶颈问题,同时进行评价监督。通过对农田水利设施、农业机械化等建设领域的重点投入,极大改变了以往资金管理与使用“小、散、乱”等问题,初步实现了完善资金管理体制、创新资金整合方式、化解地方配套难题等预期目标,并在粮食增产、农民增收、土地流转、新型农业经营主体发展、机械化水平提升、涉农贷款扩大等领域取得明显成效。

   


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校