湖南文创产业
湖南文创产业
作者:赵骕雯 来源:经济教研部  时间:2020-11-18

  今年的9月17日,习近平总书记视察马栏山文创产业园区,指出:“湖南文创很有特色。”

  马栏山文创产业园,是以数字视频创意为龙头,以数字视频创意为龙头,以数字视频金融服务、版权服务、软件研发为支撑,配套衍生数字视频设计服务、生活服务、视频电商、视频主题教育培训等产业链集群,致力打造数字视频创意企业生态孵化器、数字视频内容生产大本营、视频版权交易市场、视频版权衍生产业集聚区。

  早在2016年,湖南省省委常委会就提出力争形成“北有中关村、南有马栏山”的网络信息产业发展新格局。2017年12月20日,马栏山视频文创产业园正式揭牌。2019年4月,马栏山文创园被认定为国家文化和科技融合示范基地。

  马栏山通过“引进龙头、扶持微小、带动周边”的全产业链方式构建“中国V谷”,西瓜视频、银河酷娱、腾讯、快手、国家超算长沙中心等知名企业落户马栏山文创园区。

  立足文化大省的马栏山文创园,依托中国十大创新城市之一的新一线城市长沙,长沙一直以来将文化创意产业作为其创新驱动发展战略的重点,精准布局文化产业发展方向,致力于打造5G应用示范区、普及先行区、产业集聚区,设立了全国第二个国字号网络文学示范基地——网文小镇,大力发展动漫游戏产业,在海口开设了国内首家“影视电商”跨学科专业教育的教学单位,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  在湖南省激流勇进的背后支撑着的是湖南人的优良传统:“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”,这样的湘江精神让湖南文创产业在机遇与挑战并存的今天崭露头角。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校