鲁家村
    ——全国首个家庭农场集聚区和示范区
鲁家村
——全国首个家庭农场集聚区和示范区
作者:苏萌荃 来源:基础理论教研部  时间:2020-08-31

鲁家村

——全国首个家庭农场集聚区和示范区


鲁家村位于浙江省湖州市安吉县递铺街道,村域面积16.7平方公里,以山地丘陵地形为主。2016年,鲁家村被评为“中国美丽乡村精品示范村”;2017 年,列入首批国家级田园综合体示范点项目;2018年,获评全国十佳小康村;2019年,入选“2019年中国美丽休闲乡村”。鲁家村的发展之路主要经历了两个阶段。第一个阶段是进行环境整治,打造美丽环境。在村党委书记朱仁斌的带领下,全村开展卫生革命,创建美丽乡村精品示范村。第二个阶段是将产业做大做强,由美丽环境迈向美丽经济。鲁家村聘请专业的设计团队,根据本地特色为其量身打造了18家家庭农场。按照“一中心两环四区”的整体布局,将村庄打造成旅游景区,将农业、加工业和旅游业结合起来,实现三产融合发展。2017年鲁家村入围全国首批15个国家田园综合体试点项目。

安吉县作为两山理论的发源地,鲁家村的发展之路正是对两山理论最好的贯彻落实。在良好的生态环境基础之上,进行产业规划和发展,将生态环境的优势转化为经济发展的优势。鲁家村探索出了“公司+村+农场”的组织模式,根据自身特长,分工协作,公司负责旅游方面的专业培训管理运营,村集体负责鲁家村的管理,家庭农场专注于农场经营。通过完整的利益分配机制,三方按照约定的比例共享利益,最终实现共同富裕。以朱仁斌为代表的村干部,在村子的发展过程中付出了全部的精力,无论是在争取资金、做好村民思想工作,还是在村子发展规划上都付出了巨大的努力。同时也离不开返乡创业人才的支持,以及村民的配合,在所有人的共同努力下才有了如今的鲁家村。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校