袁家村
    ——“关中印象体验地”
袁家村
——“关中印象体验地”
作者:苏萌荃 来源:基础理论教研部  时间:2020-08-31

袁家村

——“关中印象体验地”


袁家村位于陕西省咸阳市礼泉县烟霞镇,地处陕西关中平原腹地,地势西北高、东南低,地貌分为南部台塬和北部丘陵沟壑区两大类。2007年,袁家村发展乡村旅游,打造成极具特色的民俗文化旅游体验地,被誉为“关中第一村”。袁家村的发展之路分为四个阶段。第一个阶段是民俗旅游发展期。在村党支部书记郭占武的带领下,袁家村开始建设康庄老街、小吃街和作坊街三条街道,将关中特色小吃作为亮点和卖点,打造关中饮食文化。第二阶段是旅游度假发展期,在这个阶段开始建设艺术长廊、酒吧街,对农家乐进行升级,建设酒店客栈和关中古镇,由短期游向旅游度假模式过渡,以此吸引更多的游客。第三阶段是综合产业发展期,在之前发展的基础上继续扩大规模,建设新的项目,开始建设祠堂街、回民街、书院街。第四阶段是品牌效应期。2015年,袁家村实施进城出省战略,开设袁家村城市体验店,将关中小吃搬到城里,让城市中的居民在本地就能享有在袁家村的体验。2017年,袁家村发起“乡村振兴百村联盟”行动,在全国推广袁家村模式。

袁家村明确自身定位和优势,从关中民俗文化着手,进行深度挖掘,将乡村的传统习俗和村民的日常生活作为资源,打造“关中印象体验地”。将农民培养成经营主体,通过严格的监督管理,构建起信任体系,以高品质树立起好口碑。通过逆向发展模式,以旅游创品牌,三产带二产促一产,实现三产融合发展。通过创建农民合作社,实行股份制运营模式,调整收入分配,村民共同参与、入股分红,以此避免收入两极分化。股份化使袁家村村民的利益紧紧绑在一起,大家会自觉维护袁家村的品牌,由此伴生出一种天然的监督机制。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校