施家崖村
    ——“空壳村”到小康村的蜕变之路
施家崖村
——“空壳村”到小康村的蜕变之路
作者:苏萌荃 来源:基础理论教研部  时间:2020-08-31

施家崖村

——“空壳村”到小康村的蜕变之路


施家崖村位于山东省济南市章丘北部绣惠街道南,东依省道244,南靠桃花山,北临章丘高铁北站,全村127户,440口人,党员20人,耕地面积630亩。施家崖村地理位置较偏,资源较少,年轻人都外出打工了,原本是个“空壳村”。但是仅仅用了三年时间,施家崖村实现户均增收近3万元,村集体收入由无到有,2017年突破50万元,实现了从“空壳村”到小康村的巨大转变。

施家崖村的蜕变之路是从2012年开始的。村党支部书记张恒起作为带头人,带领两委班子考察调研后,决定发展浅水白莲藕产业。2013年,村班子带头建起20亩试验田,种植浅水白莲藕。试验田取得初步成效后,2014年,由党支部牵头领办白莲藕种植合作社,建成400亩白莲藕种植基地,扩大种植规模。白莲藕产业取得成功后,施家崖村继续打造特色林果基地,同时发展林下养殖,做大一产。接下来又开始发展加工业,建设白莲藕、水果等深加工基地,生产荷叶茶、藕粉、果汁等农副产品,提高农产品附加值,做强二产。最后,将园区、基地打造成旅游景区,实现农业和旅游的完美结合。施家崖村探索出“支部+合作社+基地+农户”的发展模式,最终实现三产融合发展。

在推动产业发展的同时,施家崖村也非常注重精神文明建设,实行以德治村。2016年,党支部筹钱建立了农家书屋,提供各种类型书籍2000多本。为了树立良好村风,村里多次举办评选典型的活动,比如评选四德之星,为民服务的典型,孝顺服务的典型。在这些典型人物的引领下,村民自觉向典型学习,整个村子更加团结积极向上。同时,施家崖村还不断完善公共服务设施,建立了文化大院、健身广场,为村民休闲娱乐提供了更好的场所,丰富了村民的业余生活,还建了党群服务中心、幸福院,更好的为村民提供服务。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校