高效节水灌溉—农业现代化的加速器
高效节水灌溉—农业现代化的加速器
作者:王德宁 来源:科研部  时间:2020-08-31

高效节水灌溉—农业现代化的加速器


中国淡水资源缺乏,人均水资源占有量为2100立方米,仅为美国人均的五分之一,被列为世界上最缺水的13个国家之一。2018年中国耕地有效灌溉系数为0.53,接近一半耕地没有有效灌溉设施,属于靠天吃饭的状态,要想实现农业现代化,必须要走建设高标准农田,建设高效节水灌溉设施这条道路。

世界上节水灌溉技术发展最好的国家是以色列, 80%以上的灌溉面积使用了高效节水技术。曾经以色列是一个极度缺水的国家,沙漠覆盖国土面积的67%,他们的农业种植面积不足国土的五分之一,但是在大力发展现代农业技术后,不仅解决了粮食安全问题,实现了95%以上的粮食自给自足,还能够像其他国家出口水果、蔬菜等农产品,这其中高效节水灌溉在农业发展中发挥了重要作用,值得我们学习和借鉴。

传统的灌溉方法主要有畦灌、沟灌、漫灌等方式,对水资源的浪费较大、还会引发灌溉不均衡,土地板结化等情况。现代化高效节水灌溉提高水资源利用率,主要采取以下几种方法:

图片3.png


一是移动式喷灌技术,用拖车或拖拉机将喷灌管线拉到需要灌溉的位置,使用水泵把淡水从灌溉井等水利设施中取出来,通过加压的方式,通过管线和喷头均匀打成小水流,按照区域喷洒在农作物周围,相对传统方式节水30%-50%左右,这种方式适合农田,分片分区域作业,不影响其他区域劳动。

图片4.png

二是微、滴灌技术。顾名思义直接将水管配上低流量喷头或滴头对着农作物根部附近的土壤进行精准灌溉,以色列在滴管技术上处于世界领先地位,在灌溉的同时实现了水肥一体,不仅将节水率控制在90%以上,还能够通过过滤装置保证水质和流量,这种灌溉方式经常用于温室种植和无土栽培。如果有需要的话,可以将滴管埋在土壤里面,这样农作物的根部可以定时定量吸收水肥,而上层的土壤还可以保持干燥。

图片5.png

三是分散式灌溉技术。将农作物分为区域,根据需要将喷洒器平均分布在各个区域,这种灌溉方式主要应用在果园和温室灌溉,甚至部分果树要单独安装喷头,该种灌溉方式的节水率为80%。以上三种灌溉方法都是由电脑来控制完成工作的,他们在农间、温室、果园中安装了大量传感器,充分收集农作物的湿度、PH值、温度等信息,将这些数值进行汇总由农业专家进行分析,制定相应的水、肥、药喷洒方法,甚至根据农作物的果实、开花、成长情况来决定灌溉的间隔,真正做到了精准、全自动、大数据应用。

近年来,我国大力发展现代农业技术,实现农业高质量发展,对中国维护国家粮食安全,发展现代农业技术具有借鉴意义。2020年铁岭市将要完成28.3万亩高标准农田建设任务,总投资在3亿元以上,其中有很大一部分资金用于高效节水灌溉设施的建设,希望铁岭市能够借此契机大力发展设施农业,实现农业大市向农业强市转变,铁岭市经济能够再创辉煌!




站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校