养老地产案例
    ——杭州万科随园嘉树养老公寓项目
养老地产案例
——杭州万科随园嘉树养老公寓项目
作者:赵骕雯 来源:经济教研部  时间:2020-08-31

养老地产案例

——杭州万科随园嘉树养老公寓项目


图片2.png

杭州万科随园嘉树是万科在杭州首个养老公寓项目,也是万科在全国范围内的首个集中式养老公寓项目,同时还属于万科良渚文化村大型旅游项目中的一个部分。

2012年杭州户籍总人口(八区)695万人,60岁以上老龄人口122万人,占比17.53%,老年人口增长速度大于平均人口增长速度,比重迅猛上升。杭州万科基于调研结果杭州老年人口基数大,比例高,且人均可支配收入已经接近富裕国家判断杭州舒适型养老机构市场空缺较大,因此市场机会较大。

2012年万科通过渠道建设,共调访客户1050组,有购买需求,且能承受100万—200万总价的客户总数预计占比8.4%,舒适型养老产品客群来源相对比较集中,探明市场容量比较丰富,100—200万区间内具有专业服务的舒适型适老型住宅市场需求旺盛,后期销售有支撑。

万科随园嘉树土地属性为旅游用地,40年产权(2003—2043年)。项目位于良渚文化村核心区域,环境优美、交通便利、周边毗邻大良渚成熟便利配套。一、二期为浙医一院良渚门诊部和数字化医疗研究院,总建面6600平米。三期为老年公寓项目。

老年公寓项目内容包括1.建设健康楼,定位活力长者(有自理能力)老人,采取使用权转让销售模式;2.建设护理楼(颐养中心),提供全生命周期的连续性照护,采取阶段性持有租赁模式。其中活力长者社区规划建设16栋,面向健康自力、活动自如、年龄在60—75岁之间的老人,设置专有配套:健康管理中心、影音室、餐厅、健身房、阅览室、便利店、咖啡吧、老年大学等日常娱乐设施,有丰富多样的活动安排和社团组织。辅助生活社区(颐养中心),面向健康但是衰老老人,年龄较大(80+),每层配置一个南向多功能空间(兼有餐厅、阅览室、活动室等功能),提供日常生活照料服务,设置每层12个房间作为一个管理单元。

该项目通过小区内部集中配套、共享大良渚完善配套、借势外部资源解决医疗配套实行配套集约化;通过培育自主服务能力、建立养老服务标准、借助社会化医疗护理类服务资源实行服务统筹化。

随园嘉树营销亮点在于三大模块,一是居家模块,进行适老性住宅设计;二是配套模块,建设多样化的社交、活动、休闲空间;三是服务模块,提供“六心”级多样化服务。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校