吉林市:老板带老乡 共同奔小康
吉林市:老板带老乡 共同奔小康
作者:陈延宏 来源:经济教研部  时间:2020-08-31

吉林市:老板带老乡 共同奔小康


在举全国之力全面建成小康社会的征程中,吉林省吉林市统一战线凝聚社会各方力量,汇聚人才、资金、技术、土地等各种资源,闯出了一条“老板带老乡,共同奔小康”的新路!

老乡对美好生活有向往,老板对事业发展有渴望,政府对脱贫攻坚有时限。吉林市委统战部在“三农”主题调研中发现:农村商机多,但投入少;农业资源多,但项目少;农民盼富多,但能人少。而统战系统的突出优势是:联系广泛、资金密集、人才荟萃。民营企业家们对农村的巨大商机和丰富资源情有所钟,倾心入乡创业,注入企业动力,激活乡村资源,天时地利人和,“老板带老乡,共同奔小康”应运而生。

老板带老乡、共同奔小康,主要以“7+2”模式运行:吉林市组织开展“思想、项目、文明、法治、文化、科技、健康”进百村7进行动和“数字、金融”2项服务。“2项服务”为“7进行动”建立一个数字化的支撑平台,提供产业发展的源泉动力和金融活水。至去年十月份,540名企业家、648名民主党派成员、108名律师以及108家社会组织成员组成108支志愿行动工作队,为108个村共谋划项目113个,计划总投资9.4亿元,落地达产项目60个,注入资金3.2亿元,受益村民2万余人,年创收入1000余万元,村集体经济收益350余万元。经过一年多的上项目、抓产业、送服务等实践探索,吉林市委统战部创新总结了“村企合作、优势结合、品牌拉动、返乡创业”四种途径,把实施乡村振兴战略同脱贫攻坚有机结合,向着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标迈进。

昔日,吉林市龙潭区江密峰镇夹信子村,是省级贫困村,通过“老板带老乡”,大力开发黑木耳种植、帮助贫困户发展庭院养牛、共建乡村旅游项目、村企联手开展“十星级文明户”“最美村屯”创建及评选表彰活动、包村企业出资铺设自来水管和修建村路边沟围栏,使村容村貌和村民风貌焕然一新。如今,夹信子村摘掉了贫困村帽子,村集体经济实力增强、村屯文明程度和村民的幸福指数提升,已被评为“吉林省美丽乡村”。

小康不小康,关键看老乡;老板带老乡、共同奔小康!


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校