《民法典》中的“居住权”
《民法典》中的“居住权”
作者:梁亚兰 来源:政法教研部  时间:2020-12-09

2020年5月28日下午,随着十三届全国人大三次会议表决通过,新中国首部民法典正式问世,将从2021年1月1日起正式实施。中国民法制度迎来了民法典时代,每个人的每项权利在每时每刻都受到民法典的保护,出台民法典,标志着我国依法保护民事权利将进入全新的“民法典时代”,也将给我们的生活带来巨大变化。

一、居住权内涵及设立目的


(一)居住权内涵


居住权是指对他人所有的住房及其附属设施占有、使用的权利。居住权起源于罗马法。从渊源看,居住权最早产生于罗马婚姻家庭关系中,而且与财产继承制度紧密相关,最初是作为生活保障的制度设计而存在的。


(二)民法典设定居住权目的


民法典本质上是私法领域宪法的体现。民法典物权编专门规定居住权,民法典第366条规定:居住权人有权按照合同约定,对他人的住宅享有占有、使用的用益物权,以满足生活居住的需要。规定居住权是为了认可和保护民事主体对住房保障的灵活安排,实现对特定弱势群体的住房保障,为解决婚姻财产约定、公租房、以房养老、子女继承纠纷、离婚后居无定所等问题提供法律保障。


二、居住权的特征


《民法典》第159条规定:


居住人有权依照合同约定,对他人的住宅享有占有、使用的用益物权,以满足生活居住的需要。


(一)居住权属于人役权


居住权是人役权的一种特殊形式,指排除所有人而将建筑物或建筑物之特定部分作为住房使用的权利。其权利内容,主要为居住的权利,可以因居住之目的而使用房屋,并可排除房屋所有人或第三人对其使用权的干预。


(二)居住权的内容


居住权的内容,只能作为居住之用,不能用作他用,如果带有其他目的,特别是商业目的,非居住权。居住权的客体可适于已经存在且适合居住的建筑物比如房屋。居住权的范围,不仅满足个人需求,也包括与其同住的家庭成员、负有照顾义务的人或是允许共用之人。另外,居住权不可让与他人而形成他人的单独使用。


(三)专属性


居住权物权化之目的在保障居住人的晚年生活,故不得让与或继承。具有人身专属性。居住权不得转让、继承,也就是具有人身专属性。


(四)无偿性


古代罗马法中的居住权是解决没有继承权的女性或者奴隶老无所养的问题。现在主要解决父母、无房的离婚女性和受雇人比如说保姆的权利的问题。因此。居住权制度以恩惠为目的,居住权设定是无偿的。


(五)居住权的设定方式


居住权可以通过书面合同设定,但以登记为权利设立的要件,也可以以遗嘱设定。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校