浅谈RCEP对中国经济发展的影响
浅谈RCEP对中国经济发展的影响
作者:王德宁 来源:科研部  时间:2020-11-18

 

  一、什么是RCEP?

  2020年11月15日,由中国、日本、韩国、新西兰、澳大利亚、等15个国家在东亚合作领导人系列会议期间正式签署了“区域全面经济伙伴关系协定”即RCEP,所覆盖的范围中涵盖了29.7%的全球人口,全球28.9%的GDP,将成为当前世界上规模最大、最具有影响力的自由贸易协定。

  

IMG_256

  二、RCEP对中国经济发展的影响

  RCEP协定的达成,对区域经济发展、对老百姓实现美好生活、对国内的经济发展都有很大的好处。

  1.国家层面:加强区域经济一体化

  近年来,全球经济面临困境,一方面由于国际需求的疲软,造成了恶性竞争,甚至出现了贸易壁垒、贸易单边主义、贸易摩擦。另一方面,由于全球新冠疫情大流行,对经济影响较大,迫使全球部分经济活动停滞发展,出现了很多国家在2020年前三季度经济负增长的情况。RCEP的签订以实际行动支持贸易投资自由化、便利化,降低合作国家关税,开放更多领域市场,减少贸易壁垒,加强了国际间的经贸合作,加强了区域内的经济发展一体化。RCEP对于中国更高水平开放发展,提升国际国内两个市场配置资源的能力,为实现以国内经济大循环为主,国际国内双循环的新发展格局提供有力支撑。

  2.百姓层面:为实现美好生活提供保障

  中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。美好生活需要衣食住行,更需要丰富的物质基础。通过签署RCEP,将区域内整体开放水平超过90%,这是比WTO更高的开放水平,同时也取消关税和减少贸易壁垒,成本将进一步缩减,对于老百姓来说,可以花更少的钱来买到区域内物美价廉的商品。中国互联网购物发展迅速,并且拥有庞大的用户数量,将成为区域内最大的消费市场,比如百姓在家中就可以用手机买到新西兰的羊毛被、毛衣和澳大利亚的绵羊油、红酒、工艺品,中国人到区域内旅游也将更加便利。

  

  3.产业方面:为产业发展提供新机遇

  RCEP签署后,使国际间合作将更加紧密,运输行业将会受到很大影响,海运、空运、陆运、多式联运将获得更多的订单,现代化物流仓库、冷链物流、物联网、工业物流网将得到进一步发展。电子商务、金融、服务业将会兴起,在区域内,电子商务覆盖面还不是很大,尽管中国移动支付走在前列,但在其他国家仍有巨大发展空间,这给跨境电商带来很大发展空间,也将给相应的互联网金融和服务业带来新机遇。传统产业由于原材料关税下降,也会迎来更多的利润空间,尤其是产业龙头企业,将提升其全球竞争力。RCEP的达成在未来对全球经贸规则的制定也具有重要和深远的意义。

   


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校