生活普法——交强险总责任限额提升至20万元
生活普法——交强险总责任限额提升至20万元
作者:张倩 来源:政法教研部  时间:2020-11-12

  随着国内汽车的不断增多,交通事故日益频繁,为防止责任方无力赔偿受害方,国家强制要求所有上路行驶的车辆必须投保交强险。交强险的全称为“机动车交通事故责任强制保险”,是我国首个由国家法律规定实行的机动车强制保险,无论被保险人是否在交通事故中负有责任,保险公司均将按照《交强险条例》以及交强险条款的具体要求在责任限额内予以赔偿。对于维护道路交通通行者人身财产安全、确保道路安全具有重要的作用,同时能减少法律纠纷、简化处理程序,确保受害人获得及时有效的赔偿。从交强险实施开始,赔偿限额是12.2万元,但2020年9月19日起,中国银行保险监督管理委员会将交强险总责任限额从12.2万元提高到20万元,其中死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元,医疗费用赔偿限额从1万元提高到1.8万元,财产损失赔偿限额维持0.2万元不变,大幅度提升了交强险保障水平。如果未缴纳交强险,公安机关交通管理部门有权扣留机动车,通知机动车所有人、管理人依照规定投保,处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的2倍罚款。所以,“有车一族”一定要每年给自己的车辆投保交强险,让开车出行有保障,为自己和他人负责。

   


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校