遭遇强制拆迁如何维权
遭遇强制拆迁如何维权
作者:梁亚兰 来源:政法教研部  时间:2020-10-26

随着社会城市化的发展,我国城市的发展建设需要对很多城市周边的房子或者老房子进行拆迁重建,正因如此我国近几年常常发生强制拆迁的事情,强拆一直是社会热议的话题,生活中由于强拆引发的纠纷也屡见不鲜。在强拆现象存在的当今,老百姓往往处于弱势地位,遭遇强制拆迁老百姓怎么维护自己的合法权益呢?

一、 选择维权方式

 如果遭遇到强制拆迁,可以选择以下两种维权方式。

行政复议

政府下达了《责令强制拆迁决定书》,规定不服决定,可以在收到决定书之日起60日内向上一级政府申请行政复议。因为《行政复议法》规定,如果对地方政府的行政行为不服的,群众只能向上一级地方政府申请行政复议。

但是如果只是对执法部门或者拆迁办作出的决定不满,可以直接到政府法制局申请行政复议,因为《行政复议法》规定,如果群众对县级以上政府工作部门的行政行为不服的既可以向该部门的本级政府申请行政复议,也可以选择向上一级主管部门复议。



申请行政复议的法定期限是60申请人自知道或应当知道具体行政行为侵害其合法权益之日起,60天之内要申请行政复议,超期就无效了,但是如果群众的确不知道决定书早已下达,也可以行政复议,但是必须拿出证据证明自己不知情,如果拆迁者拿出了群众知情的证据,群众的复议请求将被驳回。

行政诉讼

这次政府下达的《责令强制拆迁决定书》中明确规定,群众不服决定,也可以在裁决书送达之日起3个月内向人民法院起诉。但是行政复议和行政诉讼不能同时进行,可以先复议后诉讼,也可以选择直接诉讼。

在我国如果遭受了强制拆迁可以选择行政复议和行政诉讼两个方式进行维权

          二、依法请求赔偿

在中央屡次强调依法治国的法治环境下,我们要对法律充满信心,平时要多多积累拆迁方面的法律知识,只有对法律有所了解才能使拆迁人不敢轻视百姓,才能保护自己的合法权益。

(一)确认拆迁性质

    了解拆迁主体,如果是政府主导的,一般是为了公共利益,具有一定的强制性,这种情况只能争取合理补偿;如果是纯粹的商业行为,就不具有强制性,被拆迁人有权决定是否被拆迁。

(二)确认土地性质

    分清楚是国有土地上拆迁还是集体土地上拆迁。国有土地上拆迁依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》进行补偿,集体土地上拆迁主要是征收土地的补偿,房子等是作为地上附着物进行补偿的。

(三)了解补偿内容和补偿标准

每个地方的发展水平不同,补偿标准也不一致,被拆迁户可以去当地官网或者网上其他途径查一下当地的补偿标准作一个参考,根据补偿标准大致判断一下补偿是否合理。

(四)积极收集证据

在房子被强时,如何做好取证工作呢?那就是尽量拍照取证,主要拍现场领导以及强拆的过程等,对后续启动法律程序,确认强拆主体、确认强拆行为以致申请国家赔偿都很有帮助。

在面对暴力强拆时应当主动出击,不要被违法人员打乱了阵脚。首先,切记要第一时间拨打110报警电话,因为只有110是官方唯一承认的报警电话。如果公安局出警切记要索要出警记录回执单但如果公安局不予受理或者受理后冷淡对付,我们仍可通过法律途径对公安机关提起行政复议或是诉讼,这时报警电话记录就是最有利的证据。之后,在公安机关到达现场前后都要做好拍照、录音录像等证据的收集工作,以便日后对违法人员、机关起诉时可作为维护自己权益强有力的证据,大大增加胜诉的把握。



站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校