“新基建”到底是什么?
“新基建”到底是什么?
作者:徐晓善 来源:公共管理教研部  时间:2020-09-15

今年全国两会首次将新型基础设施建设(以下简称“新基建”)写入《政府工作报告》,为我国新基建按下了快进键。我国基建实力令世界瞩目,大多数人对基建也有自己的理解,例如建设矿井,铁路、公路、桥梁、农田水利等等。在2020年的疫情全球大流行和世界经济危机之时,新基建经济学应时而生,成为拯救危机和大国竞争的关键胜负手。新基建短期内能提升投资与消费需求,长期来看,具有巨大的创新杠杆效应。

一、新基建是什么意思

“新基建”本质上是信息数字化的基础设施,根据各类媒体报道,目前“新基建”主要包括七大领域:5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网。

基建投资历来是稳定经济增长和保障就业的重要方式。今年各省份公布的重点建设项目中,基础设施建设仍是重点。而基建项目中, 5G网络建设等“新基建”项目的占比又有明显提升,因而新基建一时间成为了2020年的热门关键词,在资本市场受到资金热捧。不过新基建并非是新提出的概念,早在2018年国家就曾明确了5G、人工智能、工业互联网等“新型基础设施建设”的定位。

二、新基建和旧基建的区别

旧基建就是人们通常理解的修桥铺路盖房子,具体包括铁路、公路、桥梁、水利工程等大建筑。旧基建主要在于托底经济保障就业。

新基建则是立足于科技端的基础设施建设,它既是基建,同时又是新兴产业。与旧基建重资产的特点相比,新基建更多是轻资产、高科技含量、高附加值的发展模式。其涉及的领域大多是中国经济未来发展的短板。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校