什么是区块链?
什么是区块链?
作者:徐晓善 来源:公共管理教研部  时间:2020-09-15

20201024,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。此次学习确立了区块链作为核心技术自主创新重要突破口,因此要强化基础研究,提升原始创新能力,抢占区块链的战略制高点;指明了“区块链+”的战略,要发挥和利用区块链的融合特性,深入推动区块链与实体经济深度融合,促进区块链的落地应用以及发挥实效;提出了区块链在金融、监管与民生等领域的重点应用,促进区块链在数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面发挥重大作用。

区块链这个问题已经有很多的学术论文以及标准组织给出过解答。简而言之,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。区块链是比特币的一个重要概念,它本质上是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术,是一串使用密码学方法相关联产生的数据块。

  区块链与以往的技术相比,其核心特点归结有两点。一是“自治”。区块链是真正意义上的分布式(点对点)网络,不需要任何所谓的中心节点。此外,区块链上的每一个节点都各自独立地记录网络信息,按照自己的策略进行各种网络操作。这样,区块链就能够形成所谓的自治。二是“可信”。区块链的共识机制保证网络中所有节点的信息是真实、可靠且同步的,任何试图篡改信息的做法都不能得逞。

   


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校