民法典中的“生活安宁权”
民法典中的“生活安宁权”
作者:梁亚兰 来源:铁岭市委党校政法教研部  时间:2020-09-03

噪音、狗叫、广场舞等扰民行为,令人不胜其烦弹窗乱蹦、广告铺屏、彩信不断,令人不胜其烦其间爆料出的诸多侵犯安宁权、严重干扰个人生活等恶劣事件让不胜其烦。以广场舞为例,为了对抗广场舞,泼粪、鸣枪、放藏獒……各地奇招频出。广场舞大叔大妈成了众矢之的,究其原因,都是扰民惹的祸。2014年3月29日下午,温州市区新国光商住广场的600住户凑钱合买26万元高音炮,反击大妈广场舞原来多次交涉无果600住户凑钱26万元买来“高音炮”,和广场舞音乐同时播放。“请遵守中华人民共和国环境噪声污染防治法,立即停止违法行为!”在一阵急促的警报声后,温州市区松台广场上空不断地回荡着这句话。一些广场舞大妈实在受不了了,陆续打道回府。

 这些让人无力吐槽却又无可奈何侵犯生活安宁利益的纠纷逐年呈递增趋势但我国并没有针对该种利益保护的权利这种制度上设计的不足导致了司法实践中难解之题层出不穷, 生活安宁权制度的缺失已经造成了法官无法可依的局面。私人生活安宁,不仅是个人幸福生活的起点,也是人与人之间和睦相处的基石。尊重和保护他人隐私,让每个社会成员都拥有安宁的私人生活,是和谐社会应有之义。

为了及时有效的维护自然人的生活安宁利益, 民法典将生活安宁权”纳入隐私权,此次民法典第一千零三十二条首次将隐私定义为:隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。民法典将“私人生活安宁”纳入隐私权,进一步丰富充实了隐私权的内涵和适用保护范围。

民法典规定,除权利人明确同意外,任何组织或者个人不得以电话、短信、即时通讯工具、电子邮件、传单等方式侵扰他人的私人生活安宁;不得拍摄、窥视他人身体的私密部位;不得进入、拍摄、窥视住宅、宾馆房间等私密空间;不得窃听、公开他人的私密活动;不得处理他人的私密信息;不得以其他方式侵害他人的隐私权。

    民法典将私人生活安宁纳入隐私权,进一步丰富充实了隐私权的内涵和适用保护范围。这意味着大到人们熟知的各种非法获取、泄露个人私密空间、私密活动和私密信息的行为,小到各种频发的骚扰电话、短信、强制弹窗广告以及噪声、烟尘等环境污染等,都可以被认定为可能滋扰、破坏私人生活安宁侵犯个人隐私进一步丰富充实了隐私权的内涵和适用保护范围,有利于解决司法实践中法官无法可依的难题, 提升人民群众的获得感、幸福感。

民法典将“私人生活安宁”纳入隐私权,邻里生活安宁又多了一个维权抓手。噪音、狗叫、广场舞等扰民行为,公民除了报警之外,还可以依据民法典安宁权的规定诉请法院,要求法院判决侵权方承担包括停止侵害、排除妨害在内的法律责任。

民法典将“私人生活安宁”权正式纳入隐私法律保护体系,除了对我国人格权法律体系发展具有重要积极作用,还为虚拟的网络世界增加了一双“实打实”的维权之手。随着时间的推移,未来安宁权的适用空间会不断扩大,线上线下双重维权,公众的个人空间会变得愈发安全、自由


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校