居住权
居住权
作者:张倩 来源:政法教研部  时间:2020-08-31

居住权民法典物权编中新规定的一种物权。所谓居住权,是指居住权人对他人所有房屋的全部或部分所享有占有、使用的权利,居住权设定的目的在于将房屋所有权人在居住权人和所有人之间进行分配,从而满足各自不同的需求,既可以实现特定弱势群体的住房保障,也可以满足房屋所有权人的其他安排。居住权是一种用益物权、他物权,以书面形式设立,已登记为准,是无偿的。民法典第三百六十六条规定,“居住权人有权按照合同约定,对他人的住宅享有占有、使用的用益物权,以满足生活居住的需要。”民法典第三百六十七条规定,“设立居住权,当事人应当采用书面形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权的期限;(五)解决争议的方法。”民法典第三百六十八条规定,“居住权无偿设立,但是当事人另有约定的除外。设立居住权的,应当向登记机构申请居住权登记。居住权自登记时设立。”
   居住权写入民法典是对弱势群体住房权利的保障,也是应对人口老龄化的一项重要举措。例如,大爷和奶奶黄昏恋,为兼顾家庭和谐,又保障奶奶日后有家可住,大爷在遗嘱中将其房屋所有权留给子女,同时为奶奶设立终身居住权。奶奶可以一直居住到去世为止,即使在奶奶居住期间,大爷的子女拿到房屋的不动产权证,也无权将奶奶赶出家门。居住权的设立也为“以房养老”模式保驾护航。“以房养老”已经成为社会的趋势,老人将房屋抵押给金融机构,获得养老金,去世后房屋归金融机构所有。当房屋按法律的规定设定了居住权后,老年人就可以安心在自己的房子中一直居住至去世有效防止一些机构以此为名,骗取老人房产,导致老人的房产在不知不觉中被贱卖,最终赔了房子又失去了住所
                                   


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校