中共铁岭市委党校党性教育课程创新之一:“重走抗联路”现场教学活动
中共铁岭市委党校党性教育课程创新之一:“重走抗联路”现场教学活动
作者:徐亚彬 来源:领导科学教研部  时间:2020-12-09

  以“不忘初心,牢记使命”为永恒课题、以坚定理想信念、增强宗旨观念和改进作风为重点的党性教育课程是党校教学布局中不可或缺的一部分。基层党校作为教育培训党员干部的主要阵地,是广大党员干部增强党性锻炼的大熔炉,理应在党性修养课程方面不断创新,探索出更具实效性的党性课程,为广大学员补足精神之“钙”。

  为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强党性教育的针对性和实效性,中共铁岭市委党校结合基层党校工作实际,精心策划了独具特色的教学内容---“重走抗联路”现场教学活动。

  1. 开展情况

  2019年6月26日,由省内外知名党史专家组成的专家组对以西丰县城子山为中心的“杨靖宇东北抗联第一军第三师抗日游击根据地”遗址予以认定,山中遗址获批为省级革命文物。2019年秋季以来,我校专门据此史实成立了“重走抗联路”课题组,并把此项现场教学纳入主体班教学计划,先后在两个市管干部进修班和四个中青年干部培训班开展了此项现场教学活动。

  1. 教学特色

  1.注重情景教学的仪式感。

  在现场教学中设计了多个带有仪式感的环节,比如授旗、穿着抗联军服、重温入党誓词、在抗联遗址前邀请抗联烈士后代讲述抗联故事等。

  2.注重学员的参与度。

  现场教学活动格外注重打破教师为主角的传统教学习惯,以学员深度参与为主要特征。比如:在往返大巴车上,听红歌、唱红歌,组织学员以小组为单位进行红歌对唱;带学员深入历史遗址,身穿抗联军服、聆听抗联故事、学唱抗联歌曲、重走抗联路。

  3.注重多种教学模式的综合运用。

  现场教学活动打破了以往一位教师全程课堂讲授式教学的传统模式,融合讲授、体验、情景等多种教学模式,有效提升了教学的吸引力和感染力。

  活动中,课题组带领学员们身着抗联军服走进红色教育基地参观。在抗联雕塑前,邀请党史研究专家为学员们进行精彩的现场教学,使学员们了解当年东北抗联第一军第三师创建城子山抗日根据地的艰辛历程,聆听一军三师将士们在西丰浴血奋战的故事。此后重温入党誓词、齐唱抗联歌曲、重走抗联路。

  课题组还曾邀请烈士后代参与现场教学。东北抗联第一军第三师政委周建华(原名邓晓村)的嫡孙邓蕴超先生曾领唱《抗联第一路军军歌》,陪同学员们一起高举抗联军旗、重走抗联路。

  在重走抗联路途中,学员们边走边唱,边听边看,边学边思,在高亢嘹亮的歌声中和催人泪下的故事中品味抗联英雄的气节和品格,感悟和传承伟大的东北抗联精神。

  1. 教学成果

  1.“重走抗联路”现场教学活动的开展,使我校党性教育课程布局更加完善,吸引力和感染力得到提升。“重走抗联路”现场教学活动内容丰富,形式新颖,让学员们在重温红色故事、传唱红色歌曲、重走红色抗联路中坚定信念、锤炼党性,激发了学员的爱国热情,使我校的党性教育课程更具特色,更有成效。

  2.“重走抗联路”现场教学活动的开展,一定程度上推动了西丰抗联遗址的复建。

  2019年10月15日,铁岭市委党校“重走抗联路”课题组组织市管领导干部进修班学员一行74人赴西丰县开展“不忘初心,牢记使命---重走抗联路”现场教学活动,这是西丰抗联红色历史被专家认定后,迎接的第一批以“重走抗联路”为主题的培训学员,那时的城子山中许多遗址都没得到深入挖掘,抗联路上许多标志性的哨卡、碑亭等遗址还几乎处于空白状态。这一年多以来,我校“重走抗联路”课题组又陆续带领六批学员去城子山开展现场教学活动,一定程度上推动了西丰抗联遗址的复建。目前已建设完成的项目有:城子山抗联一军三师史实陈列馆(临时)、城子山抗联雕像纪念广场和抗联纪念碑亭、城子山红色教育培训服务中心、城子山红色培训军营体验中心,发掘和修复完成抗联红色遗址8处。

  3.“重走抗联路”现场教学活动的开展,有效的传播了西丰的红色历史,为西丰城子山聚集了人气,一定程度上拉动了西丰的旅游业发展。近三年来西丰县接待的来自省、市、县及吉林四平、辽源、东丰等各地机关企事业单位、学校、社会团体等到西丰开展 “重走抗联路,领悟抗联魂”爱国主义主题教育培训及相关主题活动的人数逐年增加。西丰拥有抗联历史的消息正逐渐走出铁岭,走向全省,乃至全国。在这其中,我校开展的“重走抗联路”现场教学活动功不可没。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校