百姓最懂感党恩——记我所经历的脱贫攻坚故事
百姓最懂感党恩——记我所经历的脱贫攻坚故事
作者:徐亚彬 来源:领导科学教研部  时间:2020-12-09

微信图片编辑_20201017191304

  第一次走进低保户刘淑兰家,我就被贴在墙上这幅显眼的画深深地触动了。对于习近平总书记和夫人彭丽媛携手微笑招手致意的画面,我们并不陌生,但是这样一幅写着“进入新时代 谱写新篇章”的鲜艳画报能让贫困户自发地贴在家中最显眼的位置,足以说明贫困户对我们党的脱贫攻坚政策是认可的、拥护的、满意的。

  这幅色彩鲜艳的画也勾起了我的一段难忘记忆。就在几个月前那个烈日如火的七月,我被抽调到清河区参与脱贫攻坚普查工作。整整用了一周时间,我们小组走遍了清河区聂家满族乡罗家堡和腰堡两个村全部的49户贫困户。在走访过程中,也曾经看到类似这样的画被贫困户贴在自家房屋东墙的正中央,画的下面就是清晰展示扶贫政策的大明白卡、精准扶贫帮扶卡、该户脱贫情况等信息。听说我们是上门来进行脱贫攻坚普查的,老大娘特别的热情,显得格外高兴,连夸党的政策好,乡镇干部做的好。

  

微信图片编辑_20201017191356

  顶着30多度的高温马不停蹄地走访,着实是一件苦差事。那几天,我们常常汗流浃背,几乎快要中暑,但是总有些画面让我们觉得一切付出都值得。有的大爷大娘自己都舍不得开电风扇,只是摇着手中的扇子勉强降温,但是看见我们进屋,立刻就打开风扇、搬出椅子让我们歇歇;还有的打开冰箱、热情地切上一盘子冰镇西瓜给我们消暑解渴,我们若不吃便要硬塞到我们手里;还有的去自家菜园子里摘上几根新鲜的嫩黄瓜洗干净了硬要塞到我们的包里让我们带着路上吃,免得走访途中饿着,这一份份心意让我们着实感动。

  

微信图片_20201017191324

  

微信图片_20201017191313

  因为要不断地翻阅贫困户提供的各种材料,我们大家的手几乎每天都是脏的,经过了一周的挨户走访、询问、比对、计算、核实之后,我们确认在现行标准下,这49户贫困户全部脱贫。收工的那一刻,我们小组成员不自觉地会心的笑了,尽管脏了手,却暖了心。那一刻,我想,所有奋斗在脱贫攻坚一线的党员同志们在工作中大概都和那几天的我们有着一样的心情,只要老百姓拥护我们中国共产党的领导,认可我们党精准扶贫的好政策,只要我们能够如期完成全面建成小康社会的伟大任务,我们党员同志付出多少都值得!


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校