关于培养中青年干部七种能力的几点思考
关于培养中青年干部七种能力的几点思考
作者:王德宁 来源:科研部  时间:2020-12-07

在2020年中央党校秋季中青年干部培训班开班式上,习近平总书记强调“干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力”。总书记应对当前复杂形势,为中青年干部培养工作指明方向。我认为应该从以下三个方面来思考教学改革方向:


一是提高政治站位(应对提高政治能力、科学决策能力)


首先要夯实理论功底,理论上清醒是行动上自觉的前提。当前,各级领导干部特别是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提高马克思主义理论水平和政治素养,不断提高运用科学理论解决实际问题的能力,从根本上保证教学出发点的方向正确。


其次要提高政策水平,作为一名领导干部,如果不熟悉党的大政方针,不熟悉党的政策主张,就会在实际工作中迷失航向。要坚持先学一步、学深一层,深入学习掌握党的路线方针政策,提高政策理论水平,在吃透上情和摸透下情的结合点上做文章。


最后要坚持正确的舆论导向,始终做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


二是培养人民情怀(群众工作能力、应急处突能力)


首先要摆正自己的位置,不能真心实意的去做工作,必然引发群众的反感,就很容易“下得去”但“沉不进去”。比如做扶贫工作得进村入户,跟群众促膝谈心,放低姿态到群众中去,拉近与群众的空间距离,以诚心打动群众,用诚心换真心,拉近与群众的心理距离。


然后要倾听群众声音,别老是自己讲话,得让群众多说话,认真听取群众意见,做好群众的“听众”。要多听、多问、多了解,用心倾听,相信群众,从而获得对问题的全方位认识,寻找问题的解决方法。


三是深入基层调研(调查研究能力、改革攻坚能力、抓落实能力)


调查研究是一个“发现问题、分析问题、解决问题”的过程。调研不深入,研究工作就很容易“走过场”,走马观花转一圈,没有章法要材料,写出的文章也存在“假大空”和“形式主义”。


坚持问题导向,首要的是把握时代发展脉搏,抓住前沿性、全局性、长远性的大问题;紧扣地方发展需要,关注思考最多、抓得最紧、关系最切的现实问题,在对问题进行系统凝练的基础上,深入基层、深入一线开展有针对性的调查研究。在深入群众之时,要问需于民、问计于民,发现群众关注的热点、难点、痛点和堵点,发掘群众最关心、亟待解决的真问题,找到满足群众期求、符合地方实际、顺合中央精神的真举措,确保办法切实可行。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校