《习近平谈治国理政》第三卷中的用典
《习近平谈治国理政》第三卷中的用典
作者: 来源:  时间:2020-08-31

1.不畏浮云遮望眼

见北宋王安石《登飞来峰》。这句话的大意是,高瞻远瞩的人,不怕被浮云遮蔽住眼睛。

2.乱云飞渡仍从容

见毛泽东《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》(《毛泽东诗词集》,中央文献出版社1996年版,第122页)。这句话的大意是,在各种困难和考验面前,要坚定信念、保持定力。

习近平总书记在《发扬斗争精神,增强斗争本领》中这样引用:
    共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定,牢牢把握正确斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。

3.力,形之所以奋也

见战国后期墨家《墨经》。这句话的大意是,动力是使物体运动的原因

习近平总书记在《努力成为世界主要科学中心和创新高地》中这样引用:
    充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设。《墨经》中写道,“力,形之所以奋也”,就是说动力是使物体运动的原因。要以提高发展质量和效益为中心,以支撑供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,显著增强我国经济质量优势。要通过补短板、挖潜力、增优势,促进资源要素高效流动和资源优化配置,推动产业链再造和价值链提升,满足有效需求和潜在需求,实现供需匹配和动态均衡发展,改善市场发展预期,提振实体经济发展信心。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校