隔离病毒 不隔离爱 集中隔离医学观察点里的“铁岭温度”
隔离病毒 不隔离爱 集中隔离医学观察点里的“铁岭温度”
作者: 来源:铁岭发布  时间:2020-04-09

隔离病毒 不隔离爱

集中隔离医学观察点里的“铁岭温度”    

微信图片_20200729123604.jpg

受新冠肺炎疫情影响,我市援助武汉医护人员、海外归国人员、省内外市民返铁之后都要接受集中医学观察。4月1日,最后一批援助武汉医护人员返铁,当天抵达集中观察点已是下午3点。风尘仆仆的白衣天使们进入位于市委党校的市集中隔离医学观察点内,看到这里生活设施俱全,且井然有序,安静温暖,纷纷表示,“就像回家一样”。
两天建成设施完备的隔离点    
2月5日上午,市委、市政府在市委党校召开紧急工作会议,决定将市委党校作为市集中隔离医学观察点,并对各项工作进行部署,要求市委党校全力配合疾控中心、卫健委、医院等相关部门,做好隔离防控工作。
 市卫生健康发展中心主任姜伟担任隔离点的管理组组长,包括她在内的一线管理组成员共4人,都来自市卫健委所属单位,他们是集中隔离医学观察点创立初始抵达的首批医护人员。

微信图片_20200729123619.jpg

迎接驰援武汉的医疗英雄回乡
市委党校副校长李巧华担任了隔离点的后勤服务组组长。在物资短缺、人力匮乏的创建之初,他与众多抗疫同仁一道,度过一个又一个不眠不休的日日夜夜。“把铁岭市隔离医学观察点的后勤服务保障工作交给党校,这是市委、市政府对党校的信任与重托,也是对我们党员干部的一次政治考验。在疫情日趋严峻的情况下,党校人理当无条件发挥党校姓党的宗旨,高标准、高质量、高效率地完成此项工作,确保隔离点工作顺利进行,坚决打赢疫情防控阻击战。”
市委党校立即成立隔离点工作小组,按照疫情防控指挥部要求,工作组成员立即行动,筹集所需物资,并与卫生、环保、食药监局、公安、消防等多部门进行工作对接,积极配合协调,加班加点,抢前落实,同时对设在学员楼的隔离区进行改造升级。
2月6日隔离点确立后,市卫健委立即成立工作小组进驻隔离点,以管理组为中枢的临时性机构,划分为组织管理、医疗服务、消毒消杀、协调对接、公安保障、后勤服务、环境保护、食药安全8个小组。抽调市县两级卫生系统24名医务人员加入,协调公安部门派出10名警力和5名后勤保卫干事,负责安全保卫工作。
2月7日下午,第一批隔离观察人员陆续进入党校,隔离观察。
“临时家人”24小时的无微不至
“到了观察点之后,工作人员给了我几个号码,有医护人员的、也有后勤人员的,并叮嘱我在生活上有任何需要都可以给他们打电话,尽全力满足。” 2月27日从韩国京畿道回来的崔瑾顺告诉记者。在随后的观察期间,工作人员每天都会关注她的健康状况,及时传递关爱和关心,每个人都像是他的“家人”,24小时照料她的饮食起居。
崔瑾顺回忆,从到达机场,之后接受一系列检查,最后抵达集中隔离观察点,在观察点再次进行一系列检查,这个过程有点繁琐,先后回铁的一些人因路途劳累等原因,不免会有抱怨和发脾气的现象,但是工作人员始终面带微笑回应:“不好意思,请您谅解。”
“为什么别人对你发脾气,你却不生气?”目睹整个过程的崔瑾顺忍不住问工作人员。
“这是我的工作,只要不是非常过份的事情,都可以体谅。”工作人员笑呵呵地表示,“我们要把服务做到细致再细致,让归来的人来到集中观察点就像回家一样,让他们感受到铁岭的温暖和包容。”
后来,崔瑾顺知道了这个工作人员的名字:朱峰。
隔离期间的暖心生日祝福
4月6日,是市中心医院援助武汉医生张海明的生日。一大早,张海明医生的早餐就是一碗热腾腾的长寿面。晚上,他又收到了一个漂亮的蛋糕和一束鲜花。
这个生日虽然不能回家,但来自隔离点特殊的祝福却令张海明倍感暖心。家乡政府和人民的热情让这位援助武汉医生深深感动。他说,虽然刚刚从抗疫战场归来,身心疲惫,但在这里立刻感到特别安心。
同一批返铁的市结核病医院护士长魏洪艳说:“谢谢隔离点的工作人员每天辛苦为我们准备三餐,吃着东北菜,有幸福的味道、家的感觉。”
每餐6样菜品4样主食  “喂”你没商量
“砰砰”,这是一天最少要听三遍的声音。
一日三餐,工作人员会准时将搭配好的餐食送到每位“客人”的门口。除了例行的每餐6样菜品4样主食外,观察点还准备了水果、鲜奶、酸奶等各种食品及矿泉水。“荤素搭配、营养合理,”魏洪艳感慨道,“在家吃饭都没有这么丰盛”。
隔离病毒,隔离不了爱。医学观察点实行单人单间居住,每个房间有独立卫生间,生活用品也一应俱全。工作人员每天都要一间间测量温度,进行信息登记和心理疏导,体贴入微。
“爱”是双向的。很多解除隔离的“客人”打来电话,表示这份温暖让人铭记于心,一定会在今后的生活工作中,尽最大的努力回报家乡。回家后的崔瑾顺还为隔离点的医生和工作人员寄来了朝鲜族特色美食,她说:“虽然只有14天的相处,但他们已经成了我的家人。”
隔离不隔心,战“疫”有温情。在这个临时的“家”里,无论是党员干部,还是白衣天使,抑或者是安保清洁人员,都以饱满的工作热情和细致周到的服务温暖着返铁隔离人员,与他们守望相助、共渡难关。
60几天坚守岗位 贴心服务近300人
管理组组长姜伟介绍,隔离观察点主要承接居住地为银州区、铁岭县、经济开发区需要集中隔离进行医学观察的人员。设在医学观察区1号、2号楼的130个房间,为安置人员提供独立房间、24小时热水、卫星电视和洗漱包等。校内整个楼群有独立化粪池,利于病毒消杀且避免了外泄,隔离点产生的所有生活垃圾也有专业公司单独处理,完全可以满足隔离观察防疫控疫的功能要求。
后勤服务组组长李巧华说:“为确保食品安全,我们坚持人员晨检、食品采购索证索票、台账制度,以及餐具、人员、食堂室内消毒和留样检查制度。由于隔离人员和保障人员情况特殊,所以我们根据实际情况,合理制定食谱,荤素搭配,主食多样化,保障他们吃好,吃得健康。”
姜伟在谈及隔离点目前面临的问题与困难时说:“参与管理服务的各组人员长期坚守在岗位上,心力、体力透支十分巨大。他们每个人都付出巨大的牺牲,尽到了应尽的职责。虽然大家来自不同的单位、岗位,但这个临时组建起来的团体不畏艰难,成功克服了物资、人力紧张和高强度、持续性工作状态等一切阻碍,平稳度过了最困难的时期。”
姜伟的“最困难的时期”是指隔离点刚开始承接国外回国人员的时候。2月26日,应市委、市政府要求,隔离点开始承接国外回国人员,隔离人员数量达127人,医疗、消杀、食品供应、管理等各项服务的工作量陡然剧增。
管理组组员朱峰回忆,“当时,防控物资还有点紧张。转运车不停歇地送人,我们几个医护人员连续作战。2月29日我加入医护组,早上8点上楼后,一直工作到下午2点多。当时,我多次要医护人员下楼休息,请求换人。但是她们谁都不愿离开,一直坚持了7个多小时。没有喝水、没有吃饭,累了就在墙角蹲一会。”在大量回国人员返铁后,隔离点几乎超负荷运转。
李巧华副校长介绍,隔离点每个工作人员都要承受巨大的工作强度与挑战,但没有人叫苦或退缩。“我在这里已经两个多月了,现在回家仍然不敢抱孩子,作为一名党员,这是我义不容辞的责任。”
张贴在管理组办公室墙上4月3日的统计表格记载:截至目前,隔离点累计接收被隔离人员288人,本地确诊病例或疑似病例的密切接触者14人,核酸检测均为阴性已经解除隔离。国内重点地区及其他入铁人员7人,境外返铁人员226人,驰援武汉35人。其中,含与同机确诊病例密切接触者31人,167人全部进行核酸检测,均为阴性,已经解除或转居家隔离133人,在隔离点继续观察的还有53人。所有隔离人员体温均无异常,无其他症状。
这是市集中隔离医学观察点所有医护和工作人员的“战果”。 


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校