铁岭市委党校图书馆文献信息服务办法
铁岭市委党校图书馆文献信息服务办法
作者: 来源:  时间:2020-07-29

    开展文献信息服务是图书馆的一项重要工作。为充分挖掘馆藏资源、网络信息资源及可利用的数据库资源,针对校领导、教职工的教学科研和学员的培训对文献需求,提供优质的文献信息服务,进一步发挥党校图书馆的文献信息保障功能,特制定以下办法:

    一、文献信息服务内容

    1、馆藏图书借还、阅览、复印;

    2、馆藏报刊阅览、复印;

    3、电子资源检索、下载、浏览、打印;

    4、信息咨询与专题服务;

    5、读者信息检索与利用培训;

    6、其他可提供的文献信息服务。

    二、文献信息服务方式

    1、通过征询校领导、教职工意见,推荐购买图书报刊和其他文献资源,完善采购程序,尽量做到所购即所需。

    2、所购书、报、刊要及时进行加工整理,尽早上架,并以读者便于检索的形式将馆藏资源发布,促进馆藏图书流通效率,提高馆藏文献资源的利用率。

    3、提高图书馆自动化管理水平,采用先进设备和系统,不断推进馆藏资源的数字化、网络化,尽可能争取部分期刊数据库和数字图书馆的使用权限,方便读者检索利用。

    4、面向校领导、教职工、学员开展信息咨询,按年度制定教研室和教师文献信息需求统计表,为各教研室和各位教师有重点、按期次、分专题的文献信息服务。

    5、与学校教学计划相配套,利用课外时间定期不定期开设信息检索与利用的系列培训课程,编印相应的文献信息利用资料,开展读书有奖的主题活动,调动读者学习兴趣,提高读者信息检索和利用水平。

    6、与其他馆藏资源较丰富的图书馆长期保持合作关系,交流信息,互通有无;创造条件共建共享有东莞地域特点和党校特色的数据库或数据资源,取他馆之所长,为我校的教学科研服务。

    7、按季度或月份面向读者进行信息服务问卷调查,跟踪专题服务,反馈读者意见,评估工作得失,创新服务手段,一切要以满足读者需要为衡量标准。


站内搜索
 

地址:辽宁省铁岭市铁岭县凡河镇铁岭新城区钟山路东(松花江路南)
公安机关备案号:21120202000045 电话:024-72251020

辽ICP备09002986号-1 主办单位:中共铁岭市委党校  版权所有:中共铁岭市委党校